UiPath StudioでのRobotのエラー表示

UiPathのトレーニングコースを実施中の初心者です。

UiPath Studioのプロジェクトを開いた画面の最下部に表示されている「Robotのエラー」を解消する対処方法をご支援頂きたく。

以下を実施しましたが、解消できずにいます。

「Robotのエラー」表示部をクリックして表示されるエラー対策内容に従い、UiPath Assistant経由でOrchestratorに手動設定(マシン名、Orchestrator URL、マシンキー)し、接続ボタンを押下を実施した。 結果、「ステータス:接続済み、ライセンスなし」になりました。

その状態で、以下の2操作を実施しましたが、「Robotのエラー」表示は解消されませんでした。
・プロジェクトを一旦閉じて、再度、プロジェクトを開いた
・UiPath Studio Proを再起動して、プロジェクトを開いた

使用しているUiPathは、下記です。
UiPath Studio Pro 2020.4.3 Community License

Automation Cloud上の情報は、下記です。
・テナント:
テント名:Default
サービス:Orchestrator
ステータス:有効
・ライセンス(Communityプラン):
< ロボット >
Attended:2
Testing - ランタイム:1
Unattended - ランタイム:1
NonProduction - ランタイム:0
< Studio >
Studio - ネームド ユーザー:0
Studio - ネームド ユーザー:0
StudioPro - ネームド ユーザー:2

ご支援のほど、よろしくお願いします。

上記の表示から、Orchestrator上でロボットの作成がされていない可能性が高いです。

cheez_RPAさん

ご助言の程ありがとうございます。
Orchestrator上にロボット作成済みですが、作成内容、設定が悪いのかも知れなく、今一度、確認してみます。
もし、その他の疑わしい・確認すべき事項の気づきがありましたら、ご助言を承りたく宜しくお願い致します。

cheez_RPAさんの言われるように「ロボット」の定義が必要で、この定義は既に登録してある「マシン」に対して、どのライセンスを割り当てるかの定義です。
StudioProを割り当てるといいでしょう

HANACCHIさん

アドアイスを頂きありがとうございます。
合わせて、設定を確認してみます。
助かります。

HANACCHIさん、cheez_RPAさん

「Robotのエラー表示」を解消・解決できました。

ご助言を頂いたOrchestrator上の「ロボット」作成のドメイン/ユーザ名の設定が、UiPath Studioを稼働しているWindowsのユーザアカウントとアンマッチだったため、Orchestrator上の「ロボット」のステータスが「利用可能にならない」 また、UiPath Assistantのステータスが、「接続済み、ライセンスなし」 になり、UiPath Studioの最下部に「Robotのエラー」表示となっていました。

ご助言を頂いたおかげです。 有難うございました。

本件は、これでCloseとします。

1 Like

解決したようで何よりです。宜しければ、解決策が記載された投稿(ご自身のものでも良いです)を、解決策としてマークしてください。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.