sgo
(sgo)
1
現在、ロボット(xamlファイル)の実行を
バッチファイルからRobot.exeを起動する形で実行しておりますが、
コマンドプロンプトは起動するものの、Uipathのアイコンが起動しない、
という事象が発生しております。
色々調べたところ、「Uipath Robot」サービスが起動していない事が原因のようで、
手動でサービスを起動したり、レジストリを変更する等の対応策がありましたが、
先ずは「Uipath Robot」サービスの「スタートアップの種類」を、
初期値に"自動(遅延実行)"から"自動"に変更したいと考えていますが、
何か考えられる影響はあるでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
既にご覧になっているかもしれませんが、主な原因として、以下のページの「ロボットサービスへの接続なし」に該当するケースかと思います。
この中で、原因がタイムアウトや権限不足の場合、設定を自動に変更しても解決には至らないように思えます。(遅延実行なしの自動起動は、より負荷のかかった状態になりますので、よりタイムアウトしやすくなるように思えます。また権限の問題は解消されません。)まずは以下の手順を実施されたほうが良いように思えます。
sgo
(sgo)
3
Yoichi様
ご回答ありがとうございます。
「ロボットサービスへの接続なし」のページは事前に確認しております。
「スタートアップの種類」を変更しても根本解決にはならないようですので、
「ロボットサービスへの接続なし」を参考に対処を検討したいと思いますが、
権限不足が発生しているかどうかはイベントログ等で確認する事は可能でしょうか。
毎回ロボットが起動しないわけではない為、
権限不足が原因ではないと考えております。
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
ご推察のとおり、毎回発生しないのであれば権限不足の線は薄いので、まずはタイムアウト対策をするのが良さそうに思えます。
sgo
(sgo)
5
Yoichi様
>ご推察のとおり、毎回発生しないのであれば権限不足の線は薄いので、
>まずはタイムアウト対策をするのが良さそうに思えます。
上記、承知しました。
ご対応ありがとうございました。