Uipath assistant 実行時のエラー

お世話になっております。

UiPath Studio 2022.4.4で作成したロボットをパブリッシュし、
UiPath assistant 2022.4.4にインストールし実行したところ、
最初に配置した「メッセージをログ」アクティビティは通過しますが、
その後のEXCELアプリケーションスコープを使用する箇所でエラーが発生してしまいます。
(トライキャッチアクティビティにて、配置した例外エラー)

同じロボットをStudioで実行すると、すべて正常終了します。
以前作成したロボットは問題なく、assistantに実行できるので権限の問題ではないと予想しています。

よろしければ解決方法をご教示ください。

UipathStudio、assistant共にOrchestratorは使用せず、スタンドアロン環境で使用しています。

こんにちは

エラーの内容を共有できますでしょうか?

@honda.koki

UiPath ロボットがユーザー モードではなく、サービスとしてインストールされていることを確認してください。マシンでアシスタントが実行されているときに、services で実行されている UiPath サービスがあるかどうかを確認します。そうでない場合は、UiPath studio を再インストールし、インストール中に「サービスとして登録」を選択する必要があります。

UiPath assistantより該当ロボットを実行すると、
トライキャッチアクティビティのexceptionに配置した、アクティビティ(エラーメッセージログ)が表示されロボットが終了します。
それ以外のエラーメッセージは表示されていません。

こんにちは

それでは不具合の原因が把握できませんので、必要な情報を出力してください。
たとえば取り急ぎは、Catchの中で

exception.Message

exception.Source

等をMessageLogアクティビティやWriteLineアクティビティで出力してみてください。

すみません、ご回答いただきありがとうございます。

ロボット実行後に、EXCELがバックグラウンドで動作していたため
EXCELアプリケーションスコープでファイルが掴めずにエラーとなっていました。
解決しましたのでありがとうございます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.