タイトルの通り、繰り返し(各Ui要素)で取れた現在の要素を順番にクリックして名前を付けて保存するフローを作成しています。
ですが、繰り返し(各Ui要素)でUi要素を取得するところか、その要素をクリックするところがうまくいかず困っています。(エラーは出ていません)
(名前を付けて保存をUiPathが行っていないことから、以上のどちらかで不具合が起きていると考えています)
ご助言をよろしくお願いいたします。
以下、繰り返し(各Ui要素)とクリックアクティビティの設定です。
タイトルの通り、繰り返し(各Ui要素)で取れた現在の要素を順番にクリックして名前を付けて保存するフローを作成しています。
ですが、繰り返し(各Ui要素)でUi要素を取得するところか、その要素をクリックするところがうまくいかず困っています。(エラーは出ていません)
(名前を付けて保存をUiPathが行っていないことから、以上のどちらかで不具合が起きていると考えています)
ご助言をよろしくお願いいたします。
以下、繰り返し(各Ui要素)とクリックアクティビティの設定です。
こんにちは
原因の切り分けのために、「現在の要素」のクリックで、入力モードをHardwareEventにした上で
動作がどうなるか、またマウスカーソルが動くと思いますので、想定の場所に移動しているかの
確認をしてみては思います。
「現在の要素」のクリックで、入力モードをHardwareEventにした上で
動作を確認したところ、マウスカーソルが想定の場所に移動していませんでした。
そのため、繰り返し(各Ui要素)でUi要素を取得するところで
何かしらの設定ミスがあると考えました。
以下のように要素を取得しているのですが、他に必要な設定があるのでしょうか?
青く囲われている箇所がUiPathが認識して要素として取得している箇所と認識しております。
こんにちは
ForEachUiElementで要素が正しく指定されているにも関わらず、想定の場所に行かないということは
ForEachUiElement自体のセレクターの問題の可能性がありますので、
・ForEachUiElementの手前に待機、あるいはコンテナ(ブラウザを使用等)の中にある場合は、そのアクティビティの手前にも待機を入れてみる
・セレクター自体の精査
あたりは試してみても良いかと思います。
上記でうまくいかない場合は、highlightアクティビティ等も組み合わせながら、一つ一つのセレクターが想定の場所と合致しているかを確認していく必要があるかと思います。
ありがとうございます。
待機のアクティビティを手前に入れて試したのですが、うまくいきませんでした。
セレクター自体の精査やhighlightアクティビティ等の組み合わせは私には高度に思えるので
動的セレクタでクリックさせる方法をためしてみます。