UI記述子の設定と処理速度の関係、実務で使う際の考え方について

Learning platform

Academy

Description

現在アカデミーで「Studioの記述子」を受講しています。

ターゲットを特定するために「セレクタ」「あいまいセレクタ」「画像」の3つとアンカーを組み合わせているという話が書いてあります。

ここで、ターゲットの「セレクタ」と「あいまいセレクタ」ではターゲットを特定できましたが、「画像」は重複が検出されてしまうため、もうひとつアンカーを追加して、画像もターゲットを特定できるようにしましょう。これで検証結果100%になりました。という内容が出てきています。

ここからは実務として考えた時の一般的な意見をお伺いしたいのですが、
ターゲットをチェックする組み合わせは増やせば増やすほど処理時間はかかってしまうのではないかと思うのですが、セレクタだけにするのと3つ全部を行うのとを比べると、気にするほどの処理時間の差はないのでしょうか?
また、モダンで使われる統合ターゲットは最適な状態だからあまりいじらないほうがいいというようなことも書いてあるので、「セレクタ」「あいまいセレクタ」「画像」の三つをつかって100%になるようにするのが目指すべきところなのでしょか?

もちろんどんな特徴のサイト(頻繁に変更があるとか、表示ごとに動的にかわるとか)を使った処理にするかでベストな対応は違ってくるとは思いますが、
実務で使う際、皆さんはどのような設定を行っているか、
教えていただきたいです。

Link

Date

2025-05-16

こんにちは

ここからは実務として考えた時の一般的な意見をお伺いしたいのですが、
ターゲットをチェックする組み合わせは増やせば増やすほど処理時間はかかってしまうのではないかと思うのですが、セレクタだけにするのと3つ全部を行うのとを比べると、気にするほどの処理時間の差はないのでしょうか?

端末のスペックにもよりますので一概には言えませんが、気にするほどではないように思えます。最も軽いと思われる厳密セレクターでヒットすれば、そこで完了になりますので。

あと以下のページも参考になるかもしれません。

また、モダンで使われる統合ターゲットは最適な状態だからあまりいじらないほうがいいというようなことも書いてあるので、「セレクタ」「あいまいセレクタ」「画像」の三つをつかって100%になるようにするのが目指すべきところなのでしょか?

これも利用用途や実装ポリシーに依存しますが、基本的にFail Safeに作るのであれば、厳密セレクター一本で実装するケースが多いです。ただ高度なセレクターの理解や、場合によってはページの内部構造理解も必要になりますので、市民開発等でミッションクリティカル業務でなければデフォルトのままでも良いかもしれません。

こんにちは。Academyは教え方が良くないですね。。。
最初は「厳密セレクター」だけで動作させることを目指してください。「厳密セレクター」だけで動作すれば他のセレクターは無効化で問題ありません。
他のセレクターは「厳密セレクター」が取得できなかった時にセーフティネットとしてキャッチしてくれる役割があるのですが、それによってかえってオレンジのFマーク(Fuzzy Selector)がたくさん表示されて、「類似の一致点が複数見つかりました」というエラーメッセージが表示されたり、関係無いところをクリックされる、または何もクリックできない潜在的なリスクがあります。ターゲットやアンカーを選択する際に複数のオレンジのFマーク(Fuzzy Selector)が表示されたり、「類似の一致点が複数見つかりました」というエラーメッセージが表示される場合は、「あいまいセレクター」のチェックを外して、「厳密セレクター」だけ設定してください。

疑問が解消された場合はSolutionをチェックお願いします。 :grinning_face:

ご回答ありがとうございます。
何年か開発業務をしていたのですが約2年お休みをしていたため、勉強のし直しということでAcademyを受け直しておりました。
昔のやり方(厳密セレクターで確実に)で基本問題なさそうだったので良かったです。
ご教授ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおりで、増やせば増やすほどいろいろと出てきてしまって困っておりました。
たくさん設定があると失敗したとき何がいけなかったのかの判断もつきにくいため、厳密セレクター1本でいって問題ないということで安心しました。
教えていただきありがとうございます。

ちなみにアンカーを設定した場合は、「ターゲットの厳密セレクター」と「アンカーの厳密セレクター」の2つがアクティビティのプロパティに表示されるので、両者を混同しないよう注意してください。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.