klover
1
ブラウザ上で操作する経費精算システムに入力欄の行追加/削除ボタンがあります。
必要な項目数だけ行追加ボタンを入力し、それぞれの行に経費データを自動入力するロボットを開発中です。
該当ページを開くと最初は項目名と入力欄1行のみ(2行×項目数)が表示されています。
1行すべて入力後、次のレコードがあれば行追加ボタンを押して行を追加します。
1行目の入力は成功するのですが、行追加ボタンを押して作成した2行目以降の入力欄に入力する際に
「このセレクターに対応するUI要素が見つかりません」とエラーになってしまいます。
ボタン押下により作成した欄を「画面上で指定」からセレクタを取得しようとしても、該当部分をクリックすることができず、セレクタが存在しないように見受けられます。
行追加ボタンを押して作成した入力欄のセレクタを随時取得する方法はありますでしょうか?
HANACCHI
(はなっち!UiPath Japan MVP 2019-2022)
2
エレメントが、ダイナミックに変わる仕組みなのでしょうね。
UI explorerで、対象となる要素のエレメントの変化に追随するように組むのが近道でしょうか。
@klover 様
追加が可能な時(1行目の入力時)のセレクターを公開できませんか?
おそらく何行目を指定するようなidx属性か何かがあると思います。
その箇所を動的に変化させることで実現可能かと思われます。
klover
5
ご返信ありがとうございます。
行番号を変数rowcountとしてセレクタに含めています。 右上の「Row+」ボタンで行を追加するのですが、入力欄の2行目以降を「画面上で指定」で指定できず、セレクタを指定することができていません。
追加した行の欄のセレクタも認識されるようにすることは可能でしょうか?
■セレクタ
■入力欄(1行)
■入力欄(2行)
@klover 様
このセレクターだとエラーになっていると思いますが、このセレクターで実行しているのでしょうか?
可能であれば、1行目を画面上で指定した場合のセレクターのキャプチャを公開して頂きたいです。