111860
1
問題
アクティビティで、「デバッグ>このアクティビティをテスト」を実施するとき以下のように出力パネルに出力されると思うのですが、最初のTraceが出力されてからInformationに移るまで1~2分程度かかります。
Informationの開始から完了までは一瞬で終わります。
(Trace) 次のアクティビティのテストを開始しました:[アクティビティ名]
(Information)[プロジェクト名]の実行が開始されました。
(Information)[プロジェクト名]の実行が完了しました。
試したこと
・ワークフローアナライザーのチェックを外す
→最初のTraceが出力されるまでの時間は短くなったがTraceからInformationの時間は全く変わらない
・該当のアクティビティでやっていることを手動で行う
→すぐに動作する
・アクティビティの内容を全く変えずに再度テストを実行
→TraceからInformationの開始から終了まですぐに完了する
質問
テストの一回目や、プロパティを変更してからテストを実施する際に上記問題が発生しています。
ほとんどの場合、うまくいったアクティビティで何も変えずに再度テストを実行するようなことはないため、ほとんどのデバッグで相当の時間がかかってしまっています。
問題を解決する方法をご存じの方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
手元の環境(23.10.9)で単純なサンプルで試してみましたが、問題は再現されませんでした。
原因の切り分けのために、単純なサンプルでも事象が発生するか確認する、あるいは問題なければ事象が発生するプロジェクトを共有いただく等をいただくと良いかもしれません。
あわせて環境の情報(Studioのバージョン等)も共有いただくと良いかと思います。
111860
3
はい、単純な一行を書き込みだけのプロジェクトを作成しても同様の現象が起きています。
私個人のパソコンや他のパソコンでこのようなことが起きたことはありませんでした。
本問題が起きているPCの情報は以下です。
Windows11
Studio 2024.10.1
UiPath.System.Activities 24.10.3
UiPath.UIAutomation.Activities 24.10.0
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
取り急ぎ、その端末固有の事象なら、Studioの再インストールを行うか、あるいは可能でしたらStudioのバージョンを24.10系の最新(24.10.6)にしてみてはと思います。