「テキストをクリック」アクティビティのテスト方法について

こんにちは。
先日UiPathを触り始めた者です。また、コミュニティで初めて質問するため、足りないことがあったら申し訳ございません。

質問したいことが一点あります。
ホームページ上のボタンをクリック出来たかどうかをテストし、クリック出来なかった場合は例外処理に進んでいるかを確認したいです。テスト自体初めてで、一通り調べてみたのですが見当がつきません。
初歩的な質問だと思いますが、どうかご教授ください。よろしくお願いします。

こんにちは

基本的には必要な箇所でログ出力をいれておいて、それで判断します。
それだけでは不十分あるいはもう少し詳細が把握したい場合は、リボンメニュー上の実行証跡やアクティビティをログを有効にして、実行経路を明確にすると良いかと思います。(デバッグ実行する必要はあるかと思います)

こんにちは。

とても早い回答をありがとうございます。
ログ出力についてですが、元々の仕様でクリック出来ているかどうかのログを追加していません。
そのため、テストだけのためにログアクティビティを追加することはいけないとなっています。クリック出来たかどうかは、ウォッチのところで確認しようと思います。

また、追加で質問なのですが、わざとクリックアクティビティを失敗にする方法はありますでしょうか。
よろしくお願いします。

ウォッチパネルではクリックの成否は確認できないと思いますが...
アクティビティをログをONにすれば、すべてのアクティビティの実行開始・終了時にログは出ますので、こちらで確認するこはできると思います。

また、追加で質問なのですが、わざとクリックアクティビティを失敗にする方法はありますでしょうか。

「テキストをクリック」はHardwareモード動作になると思いますので、マウスを適当に動かしておけば失敗するのではと思います。

ログの意味をやっと理解出来ました。その方法で試してみます。

クリックのテスト方法についても理解出来ました。

職場に質問出来る人がいないため、とても焦っていました。迅速なご回答本当にありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.