yur.h
(Yuri)
1
Description
タイトルの通り、作成済みフローチャート内のアクティビティが読み込めず「Unresolved Actibity このアクティビティは存在しないか、正常に読み込めませんでした」となってしまいます。
依存関係を見直し、パッケージバージョンも合わせてみたのですが解決せず、どのようにすればよいかわかりません。
「パッケージを管理」→「すべてのパッケージ」を押すと”パッケージソース Connectに次のエラーが発生しました”と表示され、
同じく「パッケージを管理」→「nuget.org」も押すと”パッケージソース nuget.orgに次のエラーが発生しました”と表示されます。
このあたりが怪しいのかとも思いましたが、初心者のためその先の対処が分からずにいます。
どなたか対処法を教えていただければ幸いです。
Link
https://forum.uipath.com/
Date
2024-04-15
Related UiPath products
StudioX
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
パッケージフィードと通信がうまくできていない状態でしょうか?
とりいそぎプロジェクトフォルダ内のproject.jsonを一時的に別の場所に移動してみてから、プロジェクトを開いてみて問題が解消するか確認してみてはと思います。
yur.h
(Yuri)
3
ご回答ありがとうございました。
試してみましたが、開くとファイルが無効となり、そもそも開くことができなくなってしまいました。
jsonの中身を確認したところ、dependenciesの中にあるバージョンがいろいろと変動しているようです。
yur.h
(Yuri)
4
このようなエラーメッセージもでているのですが、なにか関係はありますでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
5
こんにちは
以前は正常に開くことができていましたでしょうか?
バージョンはいくつをお使いでしょうか?またプランは何でしょうか?
自動アップデートがかかるプランでしたら、アップデートに失敗している可能性もあるので
一度UiPath アンインストール→再インストールしたほうが良いかもしれません。
yur.h
(Yuri)
6
再インストールは試しましたが変化ありませんでした。
jsonをなくして、立ち上げたところ新たにjsonが自動で作成され、中身を確認するともともとあったjsonとは変わっておりました。下記の赤枠内が変わっている状態です。
なにか関係はありますでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
7
必要なアクティビティパッケージの取得に失敗しているようですので、バンドルされているアクティビティパッケージを強制的に読み込むようにしています。そのため参照するアクティビティパッケージは変わります。
もともとこのプロジェクトはどのように作成したものでしょうか?
明示的にアクティビティパッケージのバージョンをあげる/追加したか、あるいは他のバージョンのStudioで作成したものでない限り、これで正常に開けると思いますが、いかがでしょうか?
yur.h
(Yuri)
8
なかなか解決せずに手詰まり状態でしたが、jsonに記載されているバージョンと「パッケージの管理」で表示される依存関係にあるパッケージのバージョンを合わせるためにそれぞれアップ・ダウンさせると途端に正常に表示されるようになりました。
しかし、この現象は同僚のPCのみで、私のPCでは同じことは起きておりません。
依然として謎のままです・・・。
Yoichi
(Yoichi)
9
まずお使いのStudioが22.4.5のようですので、ローカルにバンドルされているアクティビティパッケージは例えばSystem.Activities packageなら22.4.xかと思います。
これに対して、これ以上のバージョンのSystem.Activities packageを使おうとすると、インターネット側からダウンロードしてくる必要性があります。この状態で何らかの理由でインターネットへのアクセスができない状態ですと、当該エラーとなります。
実際に上記画像で、Microsoft.CodeAnalysis.Commonの4.5.0-2.22528.10が要求され、どこにもみつからないためエラーとなっていますが、本来インターネットのパッケージフィードに正しくアクセスできているれば取得できるものです。またこれはおそらくSystem.Activities packageの23.4.x以上を使おうとしているからかと思います。
そのため解消方法としては、以下のいずれかになります。
・ローカルで使用しているパッケージにダウングレードする(ただしアクティビティによっては正しく表示されない。(前方互換性がないため))
・必要なパッケージをダウンロードできるようにする。
インターネットアクセスに問題がある場合は、それを解消する
または
必要なパッケージ等をローカルにもってくる
のいずれかになると思います。
インターネットアクセスの異常が一時的なものであれば、それが解消されるとともにこの問題も解消されますので、その可能性もあるかもです。
system
(system)
Closed
10
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.