実行版の挙動がおかしい、選択要素がずれる

開発版1台、実行版2台で全く同じフローを動かしています。
これまで3台とも問題なく動いておりましたが、ある瞬間からなぜか実行版1台の挙動がおかしくなりました。
どうやら指定されている要素を正しく選択できていない(ずれている)ようです。
例えばログイン処理にて、ID、パスワード、ログインボタンを指定した場合、パスワード欄にIDを入力してしまい、パスワードはどこにも入力されずログインボタンもクリックできていない状況です。
しかし、正しくクリックできないことに対するエラーは発生していないため、UIpath的には正しくクリックできている認識のようです。

何か情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか。
分かり辛い内容となってしまいましたが、よろしくお願いします。

1 Like

こんにちは

まず疑われるのは、何らかの影響で、端末間で画面の要素が異なっており、またUiPath側のセレクターもそれに影響を受ける指定をしている場合かと思います。

可能でしたら、パスワード欄入力時のセレクターの情報を共有いただければと思います。
例えばtableRow属性等で指定している場合、行番号が変化すると、内容と一致しなくなるケースなどがあります。

1 Like

要素の指定は厳密セレクターで
ID:“”
パスワード:“”

を設定しています。
一例としてログイン処理のお話をしましたが、その他のボタンクリックや入力位置も全てずれております。
該当端末以外は問題なく動いております。

1 Like

すみません、セレクターは以下です

ID: webctrl=‘INPUT’ name-‘username’ placeholder= ‘ログイン名’ type=‘text’
pass: webctrl=‘INPUT’ type=‘password’

1 Like

こんにちは

password型のテキストボックスは複数無い状況ですと、セレクターだけ見るとずれる要素はなさそうですね。
入力モードを変えてみて挙動に変化があるかは確認しても良いかもしれません。

あとは拡張機能が破損している可能性を考慮しての入れ直し、あるいはブラウザが破損している可能性を考慮しての入れ直しでしょうか。

1 Like

拡張機能は何度か入れ直しているのですが状況が変わらず、edgeに問題がありそうな気もしています。
edgeの再インストールを試してみます

1 Like

本件、解決いたしました。
誤作動を起こしていたPCのedgeの設定が通常画面サイズ100%のところなぜか110%に設定されており、100%に設定し直したところ問題なく動くようになりました。
画像ではしておらず、厳密セレクターのみ要素で指定していても画面サイズに動作が引っ張られるものなのですね。
勉強になりました。
ありがとございます。

1 Like

ちなみに入力モードは何をお使いでしょうか?
シミュレートでしたら、ずれることはないと思うのですが、ChromiumAPIでしょうか?

アプリ/ブラウザと同一を選択しておりました

こちらを選択している場合は、アプリケーション/ブラウザを使用の以下の設定が反映されますが、どの設定になっていましたでしょうか。

Chromium APIが選択されております

ありがとうございます。
ChromiumAPI はクリックあるいは入力にあたり、座標に影響されるのでそのためかと思います。
Simulateならどの倍率でも大丈夫ではないかと思います。(既に解決されているので、試す必要はないと思いますが)
先に

入力モードを変えてみて挙動に変化があるかは確認しても良いかもしれません。

と言及したのはこのあたりの確認もしたかったためになります。

ご参考まで

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.