ブラウザの操作中にポップアップが表示された際にそのポップアップに対してアクションをしたい

お世話になります。
社内WEBシステムにログインして操作する一連の流れを実装している最中なのですが、途中でポップアップが表示された際にそのポップアップに対しての操作(OKボタンを押す)の指定ができません。

具体的にはクリックのアクティビティで「画面上でターゲット指定」を選んだ際に実際のWEB画面から対象の要素を指定できるはずなのですが、ポップアップ表示中はそのモードにならずにいます。
ポップアップが消えると指定できるようになるので原因はそこにあると思うのですが、解消する手立てはあるでしょうか…?

こんにちは

以下かと思いますが、いかがでしょうか?
まずはご利用中のUiAutoamtionのバージョンとブラウザのバージョンを確認いただくとよいかと思います。

Yoichiさん お世話になります。
確認したところ各バージョンは以下の通りで、UiAutomation的には問題なさそうではあります。

ブラウザ:Chrome 121.0.6167.189
UiAutomation:23.12.1-preview

可能でしたら、どのようなポップアップかスクリーンショット共有可能でしょうか?
公開できない内容は黒塗りいただいても結構です。

あと要素選択時F4キーでUi Frameworkを変更しても同様でしょうか?

画面キャプチャになります。

あと要素選択時F4キーでUi Frameworkを変更しても同様でしょうか?

こちらですが、冒頭に記載した通りそもそも「画面上でターゲット指定」を押しても要素選択できるうようなモードにならないので選択のしようがない状態になってます。
(ブラウザ上に選択オプションのウィンドウが出てこない)

こんにちは

取り急ぎUiAutomationのバージョンを最新安定版(23.10.9)にして、試せますでしょうか?

お世話になります。

指定のバージョンにした上で試してみましたが、変更前のバージョンと動作は変わらずでした…。

こんにちは

手元の環境でも再現できました。JavaSciprtのアラートダイアログ等によってUiAutoamtionの操作がブロックされているように見えます。
取り急ぎのワークアラウンドですが、要素選択しようとするとき、一旦ブラウザをアイコン化(最小化)すると、要素選択のダイアログがでると思いますので、それが出たらF2キーを押して再度ブラウザを最大化すると、選択できるようになると思いますので、一度お試しいただければと思います。

Yoichiさん お世話になります。

ご指示いただいた内容で要素選択ができるようになりました!
ポップアップが頻繁に出てくるシステムなので大変助かりました。

この度も問題解決に尽力いただき誠にありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.