多条件での分岐処理について

ExcelシートのA列に入力されている値を条件にして、各シートへ行ごとコピーする操作を実装したいのですが、For Each RowアクティビティにてA列をループさせ、分岐条件が5種類ある場合にはifアクティビティを5回ネストさせる実装しか方法はありませんでしょうか。

例)
A列:シート分類として、SheetA~SheetEが記載されている。
A列の値を見て、「SheetA」であれば「SheetAシート」へA~D列をコピー、 「SheetB」であれば「SheetBシート」へA~D列をコピー、・・・・・。としていきたい。

実装時に使用するサンプルファイルを添付しますSample.xlsx (16.1 KB)

Switch アクティビティを使ってみてください。

少しハマりやすい点として、SwitchアクティビティのCase部分(SheetAやSheetBを設定する)は、文字列でもダブルクォテーションで囲む必要はありません。

1 Like

いつもいつもありがとうござます。

完璧です!ありがとうございました!

A列がそのままシート名として利用できるように見受けられますので、
そこのイレギュラーケースがない前提であれば条件分岐自体不要かと思います。(イレギュラー想定の場合はエラーハンドルでトラップするか、条件分岐(IF,SWICH)必須となります)
このままでは想定通りには動作しないと思いますがざっと作ったものを載せておきますのでご参考にしてください。
Main.xaml (8.9 KB)

1 Like

サンプルxamlファイルまでお送りいただきありがとうございます!

実際に動かしてみました。
こういったやり方もあることが勉強になりました。
ありがとうございます!

今回は、シート名と条件の値が異なるので(添付したサンプルは分かりやすいように加工してました)、今後、同様の内容がありましたら、このxamlファイルを参考にさせていただきます。

ありがとうございました!!