お世話になります。
データテーブルを構築し、データ行を追加して完成させたものを
範囲に書き込みで、シート名に変数をセットしてExcelを新規作成したのですが、
空白のシート名「Sheet1」が出来てしまいます。(指定した変数のシートは正常に出来ています)
この「Sheet1」のシートが出来ないようにしたいのですが、何か手段はありますでしょうか。
よろしくお願いします。
こんにちは
これは、範囲書き込みの前の「ExcelApplicationScope」または「エクセルファイルを使用」で、
対象ファイルが存在しないときに、ワークブックが自動生成されることに
ともない、Sheet1が自動生成されているものです。
「エクセルファイルを使用」アクティビティの方でしたら、シートを削除アクティビティが
使えますので、不要でしたらこちらで削除いただくと良いかと思います。
あるいはワークブック配下の範囲書き込みでしたら、当該シートしか生成されませんので
こちらも併せて検討いただくと良いかもしれません。
(この特性を併用して、先にワークブック配下の範囲書き込み等で、当該シートのみの
ワークブックを作成して、それをExcelApplicationScopeで開く手もあるかもしれません)
Yoichi様
回答ありがとうございます。
自動生成とのこと、承知できました。
「エクセルファイルを使用」に変えて「シートを削除」を使おうと思います。
”あるいはワークブック配下の範囲書き込みでしたら、当該シートしか生成されませんので
こちらも併せて検討いただくと良いかもしれません。
(この特性を併用して、先にワークブック配下の範囲書き込み等で、当該シートのみの
ワークブックを作成して、それをExcelApplicationScopeで開く手もあるかもしれません)”
↑すみません、ここの解釈が、いまいち出来ずにおります。
具体的な例がありましたら、ご教示お願いします。
こんにちは
ExcelApplicationScopeで開く(新規作成)する前に、WorkBook配下のWritCellを使ってファイルを
生成しておくという意図になります。
Yoichi様
ありがとうございます。理解できました。
Yoichi様
初心者知識で、違っていたらすみません。
「セルに書き込み」は、「ExcelApplicationScope」の中に置かないと機能しないのでは
なかったでしょうか。
セル書き込みは3種類ありまして、Workbook配下のセル書き込みは単独で動作可能となっています。
Yoichi様
失礼しました。了解しました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.