メールメッセージを取得 本文のみ取得できない

メールメッセージを取得activityを用いて、メールの件名・本文・送信者を取得したいです。

件名と送信者に関しては問題なく取得できたのですが、本文を取得すると、入力していない文字列が入力されてきます。下図あ赤線部(オ 以降)
※メール本文に入力した文字列は メイリオ のみです。
image

この入力していない文字列がなぜはいってくるのでしょうか?
入らないようにする為の対策はありますでしょうか?

ご教示の程何卒 宜しくお願い致します。

こんにちは

このダイアログはどのように表示させてものでしょうか?
処理系によりますが、C#あるいはJSONフォーマットでは\r\nは改行記号になりますので、実際の内容では単なる改行の可能性があるかと思います。

ありがとうございます。

Write Line で書き出し、出力パネルから押下し表示しました。
image

メール本文に記載されている 書式をマクロに引数で渡して、対象ファイルのフォントを一括で任意のフォントに変換するフローを作成しており、その際に不要文字が入っているので、フォントが変更されません。

ハードコーディングで書式を入力した際は問題なくフォント変更されるので、この取得の部分を疑っています。

>>C#あるいはJSONフォーマットでは\r\nは改行記号になりますので
改行の文字列となると、入力されることは必須で回避不可なのでしょうか?
本文取得後/r/nを削除するようなフローを考える必要があるのでしょうか?
※その場合、どのようにすると(Substringなど?)対応できるか、ご教示頂けますと幸いです

以上、宜しくお願いします

こんにちは

最も単純には

yourstring.Replace("\r\n",vbCrLf)

で改行に置換てきます。削除したければ、vbCrLfの代わりに""としてみてください。

ありがとうございます。

Replaceを検証してみましたが、空白に置き換えられませんでした。
(“/r/n,”“”) と (“¥r¥n,”“”) 両方を検証しましたが、うまくいきませんでした。

他に方法はありますでしょうか?
何卒ご教示の程お願いします

書式が異なるのでこれではエラーとなると思いますが....

ワークフローの当該部分のスクリーンショット等共有可能でしょうか?
当該変数をWriteLineで書き出した部分や、Replaceを用いた式等

ありがとうございます。

情報不足しており申し訳ありません。下図参照ください。
※メール本文を取得し、改行記号を空白に置き換えています。(エラーは発生しておりません)
image

ご確認の程宜しくお願い致します。

こんにちは

もし改行記号を削除したいのであれば

vMailBody.Replace(vbcr,"").Replace(vblf,"")

となりますので、こちら一度試してもらえますでしょうか?

1 Like

ありがとうございます。

上記にて問題解消されました!
毎度大変助かります。本当にありがとうございます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.