セレクターで共通文言のみ抽出したい

こんにちは。
はじめてまだ間もないものですが、今毎日学習中です。

表題の件について質問があります。

メールの件名を「要素の存在を確認」で設定した際に、件名の共通文言のみを抽出して
条件分岐で分けたいのですが、いまいちうまくいきません。
どなたか教えていただけませんでしょうか?

例)
件名:今月の打ち合わせ 〇月〇日 開催。

上記の場合に、今月の打ち合わせ以降は変動する為、セレクター設定で
今月の打ち合わせ *のようにワイルドカードを設定してみたのですが
うまくいきません。

教えて頂けますと幸いです。

こんにちは

今どのように設定していますでしょうか?
可能であればスクリーンショット等を含めて共有いただけると良いかと思います。

早速の返事ありがとうございます。
今画像を添付しようと思ってるのですが
この投稿フォームの添付画像はどこかサーバーとかに保存しないと添付できない
でしょうか?

すみません。

一応セレクターの文章は書きとなります。

【変更前】

【変更後】

※特定の文言以降にワイルドカードを使用しました。

こんにちは

画像は以下のアップロードボタンで行うか、Ctrl+V等での貼り付け操作でも可能です。

image

<>はフォーラムでの特殊文字なので、入力するときは上記の</>ボタンを使用ください。

教えていただきありがとうございます。

下記のように貼り付けてみました。

【メールの件名】

【編集前セレクター】

【編集後セレクター】

となります。

こんにちは

上記ですが、Chromeの拡張機能が正しくインストールされていないように見えます。
まずはStudioでChrome拡張機能のインストール、
その後下記拡張機能の設定画面で、UiPathの拡張機能が有効になっているかを確認いただくと良いかと思います。

chrome://extensions/

あとこのセレクターだけでは全体の流れがわかりませんので、ワークフローも添付いただくと良いかと思います。

ちなみにメールのWeb画面でしょうか?
メールに関してはUI操作よりも、メール用のプロトコルあるいはWebAPIを使った方が安定しますので、そちらも検討いただいた方が良いかもしれません。(可能なら、どのメールサービスかもあわせて共有いただくと良いかもしれません)

ご返答ありがとうございます。

chromeの拡張機能の件承知しました。
また、インストール後有効になっているかも含め確認します。

設定後再度設定してみます。

少し経緯を説明しますと今回「IMAPメールメッセージを取得」のアクティビティを使おうかと思ってたのですが、gmailの設定箇所にIMAP表示がされていない事に気づきました。
gmailは会社で使用しているものですが、メンバーい聞いた所もしかすると会社で何かしら制限がかかっているかもとの事で、IMAPのアクティビティ以外でメールの件名で特定の文言を取得できないか
考えている所でした。
まだ開発の練習段階なので、制限を解いてまで行うものではないのでその他方法を考え中でした。

こんにちは

SaaSのUIは突然変わることも間々ありますし、ABテストをしてくるようなこともありますので
恒常的な自動化であれば、GMailであればWebAPIやIMAP/SMTPが使えると思いますので
こちらの方が良いかと思います。
練習であれば、一旦UI操作でのアプローチで問題ないと思います。

ありがとうございます。

早速、拡張機能の設定を確認したのですが、有効になっておりました。

「要素の存在を確認」で要素の取得方法に問題があるのかもと自分なりに
考えており、いろいろ試してみてるところです。
今までの取得方法ですと取得時にF4のUIフレームワークで取得してた事も原因があるかなと
思ってますが不明です。

こちらが原因ですね。Defaultでは取得できないでしょうか?

やはりそうなんですね汗
はい、デフォルトだと全体の選択しかできなかったので
F4で取得してみました。

セレクターの件ですが、ワイルドカードの使い方はあってますでしょうか?
私の認識ですと、共通の文言配下に*を設定するとそ共通文言さえ合っていれば
の配下の文言はどんな文言でも大丈夫という認識です。

こんにちは

デフォルトだと全体の選択しかできなかったので

拡張機能が正常ではないような気もしますが....
お使いのブラウザとUiAutomationのバージョン共有可能でしょうか?

セレクターの件ですが、ワイルドカードの使い方はあってますでしょうか?

ワイルドカードにしている部分は問題ないように思えますが、
例えば、受信トレイ(1)の(1)の部分は未読件数かと思うので、このあたりも対応する必要があると思います。

ありがとうございます。
今、言われて気づいたのですが会社のGMAILはVPNを通して使用しています。
studioはVPN接続語は使用できない為、繋げる前にstudioを起動して
そのあとにVPN接続してるのでそれが原因ですかね汗
確かにオーケストラの接続が遮断されましたと毎回でます。
ですが、そのあとに色々と操作すると操作できてしまってたので
接続できてるものかと思ってました。

拡張機能はネットワークには直接依存しないので関係ないように思えますが....
拡張機能の動作の確認であれば、たとえばこのforumに対して、要素取得を行ってみて
画面全体しか取れないようなら、なんらかの異常があると判断できると思います。

ありがとうございます。
承知しました。

要素取得についていろいろ試してみます。

色々とご教授いただきありがとうございます。
また報告します。