メッセージボックスがアクティビティから探せなくなりました

2023年春頃よりアクティビティパネルでメッセージボックスが表示されなくなりました。
メッセージボックスは「UiPath CoreActivities」というパッケージに含まれおり、
今までは、システム>ダイアログ>の配下にありましたが、
現在、システム>ダイアログ>配下には、「ツールチップ」と「吹き出し」しかありません。

今まで、作成したメッセージボックスありのプロジェクトは問題なく動きます。

パッケージファイルがあるか確認したところ、所定のパッケージフォルダに存在していることは確認しています。
UiPath.Core.Activities.2018.3.6897.22553.nupkg(26KB)

また、UiPath Studioの再インストールは試しましたが、状況は変わりません。

どなたか分かる方がいれば、御指南ください。よろしくお願いいたします。

UiPath Studio Ver 2023.8.0

Hi @yoko-cit ,
have you search in search box at activity panel or in sequence

my version
image
you can check again
regards,
LNV

1 Like

こんにちは

メッセージボックスアクティビティはUiPath.System.Activities Pacakgeに含まれています。

image

Coreパッケージというのは2018.3より前のかなり古いものです。
以前はCoreに含まれていましたが、2018.3でUiAutomationとSystemに分割されています。

新規プロジェクトで検索しても見つかりませんか?

1 Like

messageboxで検索するとmessage box Factoryというのはあるようですが、message boxはないようです。
UiPath.System.Activitiesこのパッケージに問題があるのでしょうか。

こんにちは

プロジェクトパネルの依存関係の部分のスクリーンショットを共有できますでしょうか?

1 Like

依存関係というのは、ここの部分でしょうか。

こんにちは

アクティビティパッケージ自体は正しくインストールと認識されているようです。
ただ状況としては異常かと思いますので、

1. UiPath.System.Activities packageを安定最新版にダウングレードしてみる。

2.c:\Users\[ユーザー名]\.nuget\packages 以下のフォルダを一旦別の場所に
移動(退避)したうえで、再度UiPath Studioを立ち上げプロジェクトを開いてみる。

あたりでしょうか

2 Likes

Yoichi様!

c:\Users\[ユーザー名]\.nuget\packagesをクリアして、再度Uipath Studioを立ち上げたところ、出てきました。

解決しました。
これで動作を確認してみたいと思います。ありがとうございました。

1 Like