一定の時間で再ログインが必要なサイトへの対応方法

StudioXで開発をしております。

サイトにログインをし、繰り返し入力をしていますが、一定の時間で再ログインを求められます。
タイミングが時間なので、どのアクティビティで再ログインが起こるかが決められないため、繰り返しの中に「再ログイン画面出現有無を判断→それが出現すれば、再ログインをする」といったアクティビティを入れられないでおります。

毎回ログインから繰り返しも少しタイムロスがあるので、「一定の件数を処理したら、ログインをしなおす」といった対処を検討すべきか?などと考えている段階です。

・「一定の件数を処理したら、ログインをしなおす」といったアクティビティの組み方
・それ以外の解決方法

のアイディアがございましたらコメントいただけますと幸いです。
(冒頭にも書きましたが、StudioXで開発をしておりますので、StudioXで実現可能な方法にてご教示いただけますと幸いです。)

よろしくお願いいたします。

こんにちは

繰り返し部分はどのアクティビティを使っていますでしょうか?
基本的には現在の処理をしている行数を保持する変数を用意して

indexVar mod 10 = 0

の条件で分岐させれば良いかと思います。(10回ごとに処理したい場合)

1 Like

早速のご返答ありがとうございます。

例えば、Excelに100個データがあり、20件ごとにログインしなおしたい場合は
「Excelの繰り返し」の中に
「繰り返し(指定回数)」を入れ、その中でログイン~入力をして、
指定回数を20にすることで
20件ごとにログインしなおしつつ100件の処理が完了できますでしょうか。

こんにちは

上記ではCurrntRowが同じ行を参照したまま、20回の繰り返しになりますので、想定動作とは異なるのではないでしょうか?

やはり行のカウンタを用意してその剰余から判断する方が良いように思えます。

1 Like

ご返答ありがとうございます。
おっしゃる通りでした。
なるほどです、一つ目のコメントをやっと理解できました。

ノートブックに、行数もしくは単純に現在の繰り返しカウント数を入力し、
別のセルにMOD関数
=MOD(A1,20)=0
などを入力しておき、
結果を読み出して条件分岐というアレンジもできそうです。

ありがとうございました、大変助かりました。