gorby
(Noteworthy UiPath Forum contributer 2024)
1
UiPath Studio Community Editionユーザです。
まず、やりたいことを書き、次に悩んでいることを書きます。
1.やりたいこと
添付画像のExcelファイルを「繰り返し(データテーブルの各行)」でDataTableに読み込んで、3行目から1行ずつ読み込んで順番に処理をしたいです。
2.悩んでいること
列名が1行であれば、代入アクティビティで、str_身長=Row(“列名”).ToString
などと書いて、ループを回せるのですが、今回の事例では列名が2行に渡っています。例えば、E列の場合だと、1行目の「BMI計算」と2行目の「身長」を文字列連結して、
「BMI計算身長」として列名を探すべきです。そうしないと、同じ列名が複数現れる可能性があります。
列名が2行に渡る場合、「繰り返し(データテーブルの各行)」でどのようにループを回せばよいか、サンプルコードが書ける方、ご支援をお願いいたします。
なおサンプルコード作成のご参考までに、添付画像のExcelファイルをUPLOADしておきます。
UiPathフォーラムに質問.xlsx (14.1 KB)
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
例えば以下の様にすれば良いかと思います。
Sample20230113-1L.zip (14.4 KB)
2 Likes
gorby
(Noteworthy UiPath Forum contributer 2024)
3
すみません。添付のSampleシナリオが開きませんでした。再度UPをお願いできないでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
手元の環境では正常に開くことができすが、問題となっているのは何でしょうか?
zipが解凍できない、Studioで開くことができない。
開けないのであればエラーの有無、有の場合はその内容は何でしょうか?
gorby
5
zip解凍してデスクトップにフォルダを配置してMain.xamlをダブルクリックしたら相互依存関係をチェックするところから5分待っても次に進みません。再現性有りです。
Yoichi
(Yoichi)
6
こんにちは
お使いの環境に、アクティビティパッケージの取得に関連した問題があるのではないでしょうか?
取り急ぎは、project.jsonを別の場所に移動(または名前を適当に変更)した上で、Main.xamlを開いてみてどうなるか確認してみてください。
上記動かなければ、おつかいのStudioのバージョン共有ください。
gorby
7
こんにちは、project.jsonファイルを削除するとワークフロー動きました。また不明点を相談させてください。