コレクションに項目を追加について

お世話になっております。

「コレクションに項目を追加」アクティビティの引数についてリリースノート等見てもよく分からず…どなたかご教授いただけないでしょうか。

私のイメージではアクティビティの一番上の「コレクション」に「項目」を追加するアクティビティだと思っていたのですが、デバッグしてみたところコレクションには何も入っていませんでした。
引数の型を見ると、
[入力]
・コレクション:ICollection
・項目:String

[出力]
・結果:List
となっており、結果のListに出るのかと思いきや、このListには結果が1件しか格納されていませんでした。

何がなにやら理解が追い付かず。。このアクティビティの使い方についてご教授いただけると幸いです。

こんにちは

概ねあっていますが、コレクションに設定したインスタンスに追加されるのではなく、結果に設定したListに出力されます。(コレクションと結果に同じインスタンスを設定すれば、それに追加された形になります)

1 Like

こんにちは。ご回答ありがとうございます。

コレクションに設定したインスタンスに追加されるのではなく、結果に設定したListに出力されます。

そうなのですね、ありがとうございます。
入力のコレクションというのはどう意味があるのでしょうか…?
出力のリストと違うインスタンスを設定した場合にどういう動きになるのだろうと思いまして…

こんにちは

inListStr = new String(Of String)From{"a","b"}

outListStr = new String(Of String)

があったときに

入力をinListStr
追加するアイテムを"c"
出力をoutListStr
とすると

inListStr = {"a","b"}

outListStr ={"a","b","c"}

になります。

1 Like

ありがとうございます、よく理解できました。

inとoutでコレクションの結果が変わるのですね。
大変わかりやすい説明ありがとうございます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.