ダイアログボックスが認識されない

画像(dショッピングマネジメントシステム)のダイアログボックスを自動でOKを押せるようにしたいのですが、クリックをするようにしたりホットキーを押下でEnterを押すようにしてみましたがなぜかこのダイアログボックスで停止してしまいます。なにかご教授いただけないでしょうか?

以下エラー内容一部
RemoteException wrapping UiPath.Core.SelectorNotFoundException: ‘chrome.exe’ ブラウザー向けの UiPath 拡張機能と通信できませんでした。拡張機能がインストールされ、有効化されていることを確認してください。

OKボタンセレクター
wnd app=‘chrome.exe’ cls=‘Chrome_WidgetWin_1’ title=‘dショッピングマネジメントシステム - Google Chrome’ /> ctrl name=‘dsms.shopping.dmkt-sp.jp の内容’ role=‘dialog’ /> ctrl name=‘OK’ role=‘push button’ />

こんにちは

もう少し環境に関する情報を共有いただいた方が良いように思えます。例えば

• Studioのバージョン
  • UiPath.UiAutomation.Activities packgeのバージョン
  • 対象のブラウザ:Google Chromeでしょうか?
  • 拡張機能の導入状況
  • 他の要素を指定した場合のセレクター

こんにちは回答ありがとうございます。

• Studioのバージョン
    Studio 2022.4.3
  • UiPath.packgeのバージョン
    どこで確認できるのかわかりませんでした。
  • 対象のブラウザ:Google Chromeでしょうか?
    はい
  • 拡張機能の導入状況
    UiPath Web Automation 22.4を導入しています
  • 他の要素を指定した場合のセレクター等
    今回使用していたdショッピングマネジメントシステムでアンカーを使用したクリック 文字入力
    は問題なく自動化できました。

こんにちは

UiPath.UiAutoamtion.Activities packgeのバージョンはプロジェクトパネルの依存関係で確認できます。

image

他の要素を指定した場合のセレクター等
今回使用していたdショッピングマネジメントシステムでアンカーを使用したクリック 文字入力
は問題なく自動化できました。

最初の一行目(グレーアウトされているかもしれませんが)が <html で始まっているか確認
可能でしょうか?

こんにちは

UIPath.UiAutomation.Activitiesのバージョンは22.4.5でした。

UIExplorerで確認したところ<htmlの記述はありませんでした。

こんにちは

いえダイアログではなく、Web側の要素のセレクターの意図でしたが、こちらを共有可能でしょうか?(拡張機能が正しく動作しているかの確認の意図になります)

<htmlで開始されていました。

こんにちは

ありがとうございます。問題なさそうですね。

おそらく対象はJavaScriptのconfirmによるダイアログと思いますが、
手元の環境(Studio 22.4.3, UiAutomation 22.4.5、UiPathWebAutomation(拡張機能)22.4.8、Chrome103.0.5060.114)で
試してみましたが、正常動作しますね。

取り急ぎは拡張機能を入れなおしてみるとかでしょうか。

一度拡張機能を入れ直し今までは一連のプロセスでしかダイアログの指定をしていなかったので、
ダイアログのみで実行してみたところ認識がされました再度一連のプロセスで実行してみましたが、
やはりダイアログのUI要素認識で停止してしまいます。
このような場合の対処法としましてはなにかありませんでしょうか?

こんにちは

エラーメッセージは依然として、拡張機能に関するものでしょうか?
またエラーメッセージ出現までどのくらい時間がかかっていますでしょうか?

この流れで拡張機能でひっかかる何か特別な理由を切り分けないといけないように思えます。

エラーメッセージを確認するためにダイアログの画面で待機していたところ30秒ほど経過した後に
UI要素が認識されクリックされました。
一応プロセス的なエラーはでていないようです。

こんにちは

その状況でしたら以下をお試しください

上記の方法を試してみましたが認識されず30秒経過した後も認識されないようになりました。
エラーメッセージも数分待機していましたが出ませんでした。

こんにちは

以下試していただくことは可能でしょうか?

上記のケースで、リボンメニュー上のアクティビティをログを有効にしてみて、デバッグ実行
→どのアクティビティで停止しているかを確認する

上記とは別に、30秒かかるが正常動作するケースで、原因の切り分けのためにダウンロード
ボタンをクリックするクリックアクティビティの入力モードをデフォルトにしてみる
(シミュレートやウインドウメッセージを送信をOFF)

待機までしか実行中となっていないようです。
image

30秒正常動作ケースでデフォルトにしてみましたがやはり30秒後の動作になってしまいます。

こんにちは

待機時間が5日になっていますので、削除するか数秒程度にしてみてください

本当ですね…初めて使うアクティビティだったので見落としていました。
待機を数秒にしてみたところ一連のプロセスで実行してみたらきちんと動作するようになりました。
UIPathを初めて数週間だったのでversion確認など色々参考になりました。
長々と誠にありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.