ダイアログのOKボタンを探すのに時間がかかる

お客様のWEBサイトからデータをダウンロードする処理を行っています。
この処理は以前からUiPathで自動化を行っていましたが、モダンデザインのほうが動作の安定化できると思い、モダンデザインで作り直しを行いました。
その結果、ログアウト時に表示されるダイアログのOKボタンのクリックで「画面上でターゲットに追加」を選択すると、選択オプション画面が表示されるまでに時間がかかり、選択オプション画面が選択できるようになるまでの間に「ターゲットを探しています」という表示も出るようになりました。
時間にして、選択オプション画面が表示され、実際に設定を選択できるようになるまで1分以上かかります。
下記の画像は、OKボタンのクリックで「ターゲットを編集」を選択後の画面です。こちらも同様に設定の編集ができるようになるまで時間がかかります。

また、実際に実行をしてみると、OKボタンをクリックするまでに10~20秒程かかるようになりました。
サイトはEdgeで表示しており、OKボタンのクリックの入力モードはハードウェアイベントです。
アクティビティのバージョンはすべて最新化しています。

「選択オプション」が表示されるまでの時間、およびOKボタンクリックまでの時間を短縮するためには、どのようにすれば良いでしょうか。

的外れかもしれませんが、画像認証がオンになっているからではないかと思います。
(画像の右下あたりにOKの画像があります)

@ChikaA.

I would suggest to build good Strict selector and Fuzzy selector and uncheck the CV Selector. There is possibility that your Strict and Fuzzy selectors are failing and CV selector which is fallback selector if first two fails comes to rescue that’s why it’s taking this much time to click on it.

Thanks,
Ashok :slight_smile:

回答ありがとうございます。
画像については、既に設定されたクリックアクティビティの編集をする際の画面です。
私の質問の書き方が悪く申し訳ありませんが、質問は下記3つです。

1.クリックアクティビティを初めて設定する際に「画面上でターゲット追加」を選択後、選択オプション画面が表示されるまで時間がかかる
2.設定されているクリックアクティビティの「ターゲット編集」する際に選択オプション画面が表示されるまで時間がかかる
3.実行した時もOKボタンをクリックするまで時間がかかる

どれもOKボタンを認識するまでに時間がかかっているようですが、画像認証を外しても変化はありませんでした。

Thank you for your response.
I tried unchecking the CV selector, but there was no change.

こんにちは

1.2は以下関係かもしれません。

3は以下いかがでしょか?

アクティビティをログと実行をプロファイルをオンにし、デバッグを実行してみたところ
時間がかかっていたのは、OKボタンのクリックではなく、その前のログアウトボタンをクリックするところでした。
ログアウトボタンは、IMGで作成されているので、ログアウトボタンのセレクターも含めて設定を見直してみます。

こんにちは

上記のリンク先でも記述しているのですが、問題となるのはダイアログのボタンをクリックするアクションではなく、そのダイアログを表示させるトリガーとなるアクションです。

そのため、
1。原因の切り分けのため「クリックIMG」の入力モードをハードウェアイベントモード(デフォルトモード)にして事象が解消するか確認ください。

2.もし解消するようなら以下の様に並列を使用してみてください(あるいはハードウェアイベントのままでも良いかもですが)

こんにちは。
以前Edgeで同じ経験をしました。OKボタンをクリックするアクティビティの直前のアクティビティ(画像を拝見するとIMGをクリックでしょうか)のタイムアウトを3秒(既定値は30秒。通常より短く設定)に設定するとクリックできました。
ご参考まで。

1.2の質問ですが、こちらに投稿する前にフォーラムを検索し、下記を試していましたが、うまくいきませんでした。

「画面上でターゲットを指定」を選択→画面を最小化→F2ボタンをクリック→画面を最大化
という手順では、画面を最小化→最大化するとダイアログが消えてしまい、ターゲットが見つかりませんとなります。
この時点で選択オプション画面は表示されているので、F2ボタンをクリックし、再度ダイアログを表示させると、「アプリケーションを検索しています」という表示が出て、1分ほど待つと要素が選択できるようになります。

ログアウトボタンのクリック(IMGのクリック)のタイムアウトを設定すると、その設定した時間でOKボタンがクリックできるようになりました。
尚、ログアウトボタンのクリックの入力モードをハードウェアイベントに変更した場合も、2秒ほどでクリックできるようになりましたので、入力モードをハードウェアイベントに変更する方法を取らせていただきました。

ログアウトボタンのクリックの入力モードをハードウェアイベントに変更後に実行すると2秒ほどでクリックできるようになりました。
OKボタンは表示されていたため、OKボタンのクリックに時間がかかっていると思っていましたが、実際はその前のログアウトボタン(IMG)のクリックで時間がかかっていたのは、盲点でした。

別の投稿で回答していますが、クリックの選択オプション画面が表示されるのに時間がかかる件は解決していませんが、実行時のクリック処理が短縮できましたので、こちらを解決済みにさせて頂きます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.