このアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか?

こんにちは

Windows10にある、あるソフトを起動すると、以下メッセージ子画面が出ます。
設定変更可能か確認中なのですが、現状、この画面内のOKボタンが押せません。
並列処理も試しましたがだめでした。。。

このアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか?

どのような方法が考えられますでしょうか?

Hi @VitaminJapan2

Instead on Click try the Send HotKey activity Enter

Regards
Gokul

こんにちは。

状況を見てちょっと気になったのですが、アプリがデバイスに変更を加える処理ってユーザ権限が変わっていないですか(UAC、特権モード)?通常デバイスに対する変更ってOSの上位権限でないとできないと思うのですが・・・。

上記が正しいとして、権限が変わるような操作ってUiPathでできるんでしたっけ?

以上

お疲れ様です
ログインしているIDには管理者権限がついています(設定のアカウントにて確認)
ただ、該当ソフトを起動し、ホットキーでセレクター取得しようとすると、以下エラーが出ました。
別担当者に、設定変更できないか確認中ですが、まだ解決にいたっていません。。。

image

こんにちは。

UACの機能についてネットで少し調べられるといいと思います(Windows UAC)。

Windowsの場合、ユーザに対して特権を付与していたとしても、UACが有効になっているとプログラムはユーザ権限で動きます。

特権が必要になると、特権に切り替えるかの確認画面が出て、ユーザに特権があれば、はい・いいえで該当のプロセスだけ特権に昇格できますし、なければ特権ユーザのアカウント認証を求められます。

推奨はしませんが、一時的にUACを無効にすると、解消されると思います。ただし、UACを無効にするとご利用されているプログラムが特権で動くようになります。一見便利に見えますが、利用可能なプログラムにはウィルスなどのマルウェアも含まれます。感染すると本来防御できた領域もウィルスがアクセスできるようになるので、リスクを踏まえた上でご対応ください。

もしくは、UiPath関係のプロセスを管理者権限で実行すれば解消できます。タスクマネージャでUiPath関係のプロセスが全て落ちている状態(サービスプロセスがある場合は除く)で、UiPathアシスタントのショートカットを右クリックして「管理者として実行」で実行されると特権モードで動くと思います。

ただし、これ以降にUiPathから実行するプロセス(呼び出すアプリケーションを含む)も特権モードで動く認識です。ご注意ください。また、アシスタントを終了させても、最近のUiPathはバックグラウンドプロセスもあるので、特権モードの解除にはならない可能性があります。タスクマネージャを起動させてユーザのUiPath関係のバックグラウンドプロセスを強制終了させるか、一度再ログインしてください(これが一番確実です)。

以上です。失礼します。

情報丁寧に展開くださり、ありがとうございました
UiPath関連プロセスを削除し、UiPathを管理者モードで立ち上げたところ、アクセスできるようになりました!助かりました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.