リモート先でのアプリケーション起動について

お世話になっています。

現在、リモート先にログインして新規PCにアプリケーションをインストールする自動化を行っているのですが、リモート先でWindowsマーク+Rで 「ファイル名を指定して実行」を利用して、インストールしたいアプリケーションのインストーラーを指定して実行したり、コマンドプロンプトを起動させています。

ただし、この方法だとWindowsマーク+Rで 「ファイル名を指定して実行」は起動はしているのですが、それと一緒に何故かただのWindowsマークを押したときに開くメニューまで開いてしまうため、裏に 「ファイル名を指定して実行」が隠れてしまい、 「ファイル名を指定して実行」にパスを指定できない場合があります。

他にリモート先で安定してインストールしたいアプリケーションのインストーラーを指定して実行したり、コマンドプロンプトを起動することはできないでしょうか?

Win+X → R の押下でどうでしょうか。

N2027様

返信が遅くなり申し訳ございません。ご回答ありがとうございます。
明日、職場のリモート環境で動作確認してみたいと思います。

尚、1点確認ですが、非リモート環境でWin+X→Rで動作することは確認しましたが、この場合ホットキーを押下は2つ配置する必要があるのでしょうか?
(ホットキーを押下を1つではWin+X → R を実現できない認識でよろしいでしょうか?)
キャプチャ

1つでも大丈夫です!

ただ、今試したらメニューと重なって表示されてしまいました :disappointed_relieved:
パスの入力自体は可能です。

気になる場合は、「Win+x」と「r」に分けて、間にdelayを1秒くらいいれると手動での操作と同等になりました。

ちなみに、「Win+r」でも可視できいないだけで表示はされてる気がするので、文字入力はできると思います。

N2027様

お世話になっております。

ご連絡ありがとうございます。
リモート環境でもWin+x⇒rで安定して「ファイル名を指定して実行」を開くことができました。

またホットキーを押下1つでの確認もありがとうございます。
今回はWin+xとrを分けて実行することにします。

1 Like