バックグラウンドプロセスでイベントを監視が可能でしょうか?

バックグラウンドプロセスで[イベントを監視]が可能でしょうか?
また、監視プロセスから別プロセスを呼び出すことは出来るのでしょうか?
(当方、1体のattendedロボットを専用PC1台で運用。OC導入しておりません。)

指定フォルダをattendedロボット専用PCが起動中、常に監視したいです。
指定フォルダにファイルが発生するとそれをトリガーに別プロセスを呼び出す。
といった感じのことをしたいのですが、実現できるでしょうか?

ご指導よろしくお願いいたします。

こんにちは

バックグラウンドプロセスで[イベントを監視]が可能でしょうか?

19.10世代以前の「イベントを監視」アクティビティはUiAutomation Activities Packageに
同梱されているため、バックグラウンドプロセスでは少々使いにくい状況にあります。
そのため以下にいずれかを選択してください

・20.4以降のトリガースコープの仕組みを使う
(トリガースコープはSystem Activities Packageに同梱されています)

・FileChangeTriggerV2を使用する。
(イベントを監視アクティビティが無くても、単独で動作します)

また、監視プロセスから別プロセスを呼び出すことは出来るのでしょうか?
(当方、1体のattendedロボットを専用PC1台で運用。OC導入しておりません。)

技術的には可能と思います。(System.Diagnostics.Process等を用いて)
ただし2つ以上同時にフォアグラウンドプロセスを実行することはできません
ので、このあたりの配慮は必要かと思います。

Yoichi様
いつもご指導ありがとうございます。
承知いたしました。
トライしてみようと思います。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.