カレンダーが出てきたらExcelに入力された日付を選べるようにしたいです。
クリックアクティビティを選びました。
厳密セレクターを以下のようにしました。
“<webctrl aaname=” + targetDay.ToString + “tag=‘SPAN’ />”
targetDayにとりあえず31がInt32で入っています。
上記を参考にしましたが今日の日付が入力されてしまいます
カレンダーが出てきたらExcelに入力された日付を選べるようにしたいです。
クリックアクティビティを選びました。
厳密セレクターを以下のようにしました。
“<webctrl aaname=” + targetDay.ToString + “tag=‘SPAN’ />”
targetDayにとりあえず31がInt32で入っています。
上記を参考にしましたが今日の日付が入力されてしまいます
こんにちは
取り急ぎ原因の切り分けのために、クリックアクティビティの入力メソッドをHardwareEventにした時マウスカーソルはどこに移動するか、
またクリックしたい部分のセレクターが、UiExplorer上どのようになっているか
カレンダー全体の構造がどのようになっているか
などを共有いただくと良いかと思います。
クリックアクティビティの入力メソッドをHardwareEventにした時マウスカーソルはどこに移動するか
カレンダーとは別の場所にマウスカーソルが移動しています。
それでは
今回クリックしたい要素がUiExplorer上どのようになっているか
意図せず移動してしまう先の要素がUiExplorer上どのようになっているか
セレクター文字列全体を別の文字列変数に格納して想定通り変数がわり当たっているかの確認
あたりの確認が必要と思われます。
この状態で、aanameを有効にしたセレクターを生成して、まずはそれを静的にセレクターとしてセットした場合、期待通りの動作を行いますか?
期待通りの動作を行うようでしたら、この状態からセレクターエディタを立ち上げ、セレクターの31の部分を選択ハイライトして、右クリック→変数を引き当てます。
aanameを有効にしたセレクターを生成して、まずはそれを静的にセレクターとしてセットした場合、期待通りの動作を行いますか?
期待通り31日を選んでくれました
You can select the combination of below attributes, it may help you better
aaname, innertext and parentclass except these uncheck all other things
at aaname and innertext pass your variable which is coming from excel.
This will works
Happy Automation!!
この画面で検証機能を有効にするためには、targeDayの規定値を設定(この場合31)にする必要があります。
そちら完了していますでしょうか?
Excelからとってきた値を変換して格納しています
それは動的に取得するものなので、この画面では有効になりません。
変数のデフォルト値として設定してみてください
そこでも間違いではありませんが、変数パネルやデーターマネージャーでも設定できます。
規定値にtargetDayを入れるということでしょうか?
違います。ワークフロー上の動作と、セレクターエディタでの検証は別物になります。
画面内に対象があるのであれば、よろしくないとおもいます。
この状態で、変数をやめて単に '1'
とした場合、ただしく検証されるでしょうか?
あるいは今回の対象となる要素を指定してみてどのようなセレクターとなっているかを確認する必要があるかもしれません。