いつも参考にさせていただいております。
リストボックスから項目を選択アクティビティで選択をしたあと
その選択された項目をダブルクリックしたいのですが、方法はありますでしょうか?
ご教示頂けますと幸いです。
いつも参考にさせていただいております。
リストボックスから項目を選択アクティビティで選択をしたあと
その選択された項目をダブルクリックしたいのですが、方法はありますでしょうか?
ご教示頂けますと幸いです。
Hi @m_mie
「Select Item」アクティビティでアイテムを選択した後、選択したアイテムをダブルクリックするために「Click」アクティビティを使用できます。「Click」アクティビティの「ClickType」プロパティを「DoubleClick」に設定し、選択したアイテムまたはそのコンテナを指定してください。これで、選択したアイテムをダブルクリックすることができます。
If you found helpful, mark as a solution . thanks
ありがとうございます。
選択した項目が、スクロールしないと画面から消えていることが多く、
選択した項目の指定の仕方がわからず困っています。
@m_mie
Try below:
Then
After selecting an item using the Select Item activity, you can follow it with a Click activity. Set the ClickType property to DoubleClick and indicate the same item or container where the item is selected. This will simulate a double-click on the selected item.
こんにちは
項目を選択アクティビティで対象を選択しているということは、その選択した文字列を既にもっていると思うのですが、いかがでしょうか?
そうであれば、それを用いた動的セレクターを使えば、対象をダブルクリックできるように思えますが、何か問題等ありそうでしょうか?(そもそもセレクターを指定できない等)
Yes, You’re absolutely right. Using a dynamic selector based on the selected string is a great approach. It allows you to directly target the selected item without needing to use the Click activity separately. However, potential issues could arise if the item text changes dynamically or if the item’s position is not stable, which could cause the selector to fail. In such cases, you may need to incorporate additional checks (like Element Exists) or adjust the selector to handle changes in the UI more reliably
ありがとうございます。
おっしゃる通り文字列は項目を選択する際に指定しておりますので持っています。(row(0).tostring & “*” ←このように半分はワイルドカードです)
動的セレクターを指定しようと思ったのですが、クリックアクティビティのプロパティに
どのように指定してよいのかがわかりません。
クリックアクティビティのあいまいセレクタに
webctrl type=‘’ class=‘’ tag=‘DIV’ check:text=‘row(0).tostring*’ /
と入れてみたのですが、動かず・・
Clickアクティビティで動的セレクターを指定するには、変数(例:dynamicSelector)を作成し、選択した文字列を使ってセレクターを構築します:
dynamicSelector = "<html title='*' /><webctrl tag='LI' innertext='" & row(0).ToString & "*' />"
その後、このdynamicSelector変数をClickアクティビティのSelectorプロパティに割り当てます。これで選択されたアイテムを動的にターゲットできます。
こんにちは
動的セレクターを使う場合は、あいまいセレクターを使うのではなく、厳密セレクターが良いかと思います。
まずはUiExlploreで対象の要素がどのように取得できるか、スクリーンショット等で共有可能でしょうか?(機密部分は黒けししてもらっても結構です)
ありがとうございます。
代入後、厳密セレクターにdynamicSelectorを設定してみましたが、やはりダブルクリックできませんでした。
動的セレクタを厳密なセレクタに変更してもうまくいかない場合は、次の方法を試してください。
「Element Exists」で要素の可視性を確認し、「Retry Scope」を使って要素が読み込まれるのを待ちます。さらに、2回の「Click」アクティビティを小さな遅延を入れて試し、タイムアウトを増やして「WaitForReady」を「Complete」に設定するか、最後の手段として「Send Hotkey」を使用してダブルクリックをシミュレートします。
お役に立てれば幸いです。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.