I.S
(I.S)
1
お世話になっております。
下記のような、ファイルを保存する処理をクリックアクティビティで実行させようと考えております。
しかしいざ実行してみると、「名前を付けて保存」をクリックする際にポップアップウィンドウが表示されず、そのまま次の処理に遷移してエラーとなってしまいます。(要素のハイライトではマークされているのでクリックが遅れた、といった事は無さそうですが…)
2回目以降の「名前を付けて保存」処理で目に見えて頻度が上がります。
以下、現時点のフロー図、クリック時の要素(設定変更なし)となります。
この一連の処理を安定して行いたいのですが、解決方法などはありますでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
以下のドキュメントが参考になると思いますので、ご参照ください。
3 Likes
I.S
(I.S)
3
Yoichi様
こういった解説ページがあったのですね。ありがとうございます。
実際の原因も「名前を付けて保存」ボタンの認識前にクリックが発生してしまった事が原因だと思われます。
準備完了まで待機+実行前に少しの待機時間を設定したところ、現時点で誤作動なく保存できるようになりました。
1 Like
I.S
(I.S)
4
解決したか…に思われたのですがどうも通しでデバッグを行ったところ、今度はページ開いて1度目の「名前を付けて保存」時にポップアップが表示されなくなってしまい、下図の状態で止まってしまいました。(1回目を手動で画面遷移させた後は問題なく自動で動きました)
準備完了するまで待機させてるのですがそれだけでは駄目、という事なのでしょうか…
11159
(あ)
5
こんにちは!
そのポップアップですが、下記のようにしていただくと、安定して動くかと思います
1クリックさせたいところにハイライトアクティビティで要素を選択
2クリックアクティビティでクリックさせる
1 Like
Yoichi
(Yoichi)
6
こんにちは
▼がクリックできていないということでしょうか?
まずは想定の場所をクリックしようとしているかを確認すると良いと思います。
デバッグの要素をハイライトオプションで、クリックする場所がハイライト
されますので、これで確認するのが手っ取り早いと思います。
もし違う場所をクリックしているならセレクターの見直しが必要です。
正しい場所をクリックしているなら、タイミングの問題の可能性が高いです。
単純な待機では、ばらつき等によりうまくタイミングが合わないケースもあるので、
属性の変化をキャッチするまで待機するか、あるいは失敗時にリトライすることを検討
すると良いと思います。(準備完了まで待機はここではあまり有効なプロパティでは
ないと思います。)
リトライは例えばリトライスコープで次に出る要素の有無を条件にすると
仮にクリックが空振りしてもリトライが行われますので、これで全体として
精度が担保できると思います。
1 Like
I.S
(I.S)
7
Yoichi様
▼はクリックできてプルダウンメニューが表示された状態です。
そこから「名前を付けて保存」を指定してクリックさせようとすると何故か判定が発生せず…といった感じです。
要素のハイライトを確認してもクリック直前までマークはされているようです。
セレクターの確認やリトライも試してみようと思います。
1 Like
I.S
(I.S)
8
11159様
ハイライトでプルダウンメニューを表示させた後、クリックさせることでポップアップが表示されました。
他の方法とも組み合わせて動かしてみようと思います。ありがとうございます。
system
(system)
Closed
9
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.