データテーブル(関数あり)のフィルタリングについて

データテーブルのフィルタリングについて教えていただきたいです。
現在Excelの操作をしております。
参照している範囲に関数が入っているとフィルタリングが出来ないのでしょうか。

作業の内容としましては、
I列の値が0の行のみを別のシートに貼り付け、というものです。

私は範囲を読み込みでテーブル変数に格納し、内部でフィルタリングをしてから、貼り付けをしようと考えていたのですが、何も貼り付けられません。
条件式は 8(I列) = 0 です。
原因として疑っているのは、I列には関数が設定されており、Uipathが0として値を認識できていないのではないか?という点です。

データを抽出する方法を知りたいです。
どなたか、助けていただけたら幸いです。

こんにちは

エクセルアプリケーションスコープ内で利用する範囲読み込みは値を取得しますので、上記の点は問題ないかと思います。

原因の絞り込みのため、まずは、データテーブルをフィルタリングアクティビティにブレークポイントを設定したうえで、デバッグモードで実行、ブレークポイントで停止しますのでその際にローカルパネルでデータテーブルの中身が想定通りかを確認、問題なければステップ実行(F11)でフィルタリングの処理を行い、その内容に問題がないかの確認を行うのが良いように思えます。

範囲を読み込みアクティビティで読み込んだDataTableの列属性はObject型なので、数値としての0でフィルタは出来ません。

一度、int32の新しいデータ列を追加し、Object型の値を数値化しつつ転記し、そののちフィルタ掛けると出来ると思いますよ

1 Like

こんにちは

ご返信ありがとうございます。
範囲を読み込みでは数値でフィルタができないんですね…
承知しました…ご指摘いただいた方法でやってみることにいたします。
ありがとうございました。

1 Like

こんにちは

FilterDaraTableアクティビティはこのあたりは多少気が利くので整数値でのフィルターできますよ。
以下サンプルです。

Sample20200518-1.zip (9.2 KB)

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.