データテーブルに読み込むサイズ

素朴な質問です。
excelデータを処理を、以下のように特に疑問を持たず行っていました。
1.ワークシートのデータをデータテーブルに読み込む
2.データテーブル上で処理
3.成果物をexcelに書き込む
ここのところ心配になってきたのですが、ワークシートのデータがとても多い場合
(例えば100万行とか)の場合は何か工夫が必要になるのでしょうか?
何か注意点があればご指導よろしくお願いいたします。

こんにちは

各プロセス(アプリケーション)には扱える情報量の上限がありますので、それを超えそうな場合は、処理方法を変える必要がある場合があります。
たとえば、一括での読み込みをやめて、一行づつ読み込むとか等が対応案として考えられます。

Yoichi様
いつもご指導ありがとうございます。
1つ質問させてください。
「一行ずつ読み込む」と読み込みごとにexcelファイルを開いたり閉じたりするのでしょうか?
100万行あった場合、この時間が非常に大きくならないでしょうか?

こんにちは

例えばになりますが
ReadRangeアクティビティで範囲で読み込むところを
ReadRowアクティビティで一行ずつ読み込む
等が考えられます。この方法がとれるか否かは要件次第ですが。
この場合、気にしているのはEXCEL側ではなく、UiPath側のリソースになります。
エクセルファイルの開く、閉じるは全体を通じて最初と最後だけになります。

Yoichi様
いつもご指導ありがとうございます。
承知いたしました。
大変勉強になりました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.