複数開いているブラウザやタブを、一括で終了

みなさん お疲れさまです
IEでWEB上のリンクを開きながら、値を取得するような仕組みを作っています
処理の最後で、複数開いているブラウザやタブを、一括で終了させたいのですが、どのような実装がありますでしょうか?

PROCESSを取得して、ブラウザをKILLする

@111161

こちら で以前、似たような内容を聞きました。

回答を参考にして頂ければと思いますが、結論から言いますと
IEなら「Kill Process」アクティビティでも良いみたいです。プロパティのプロセス名に"iexplore"と
入力すると一括で閉じれます。
(chromeだと不具合が多いみたいなので辞めたほうがよいそうです)

ただ、やはり強制終了ということであまり良い方法ではありません。
例えば以下のような使い分けもありだと思います。
①社内の自動化を行う → 「Kill Process」を使う
②お客様の自動化を行う → タブが立ち上がるところすべてでアタッチして「Close Tab」アクティビティで正常に閉じる

1 Like

ytakayamaさん
お疲れ様です
2についてですが、ブラウザーにアタッチの中でいろいろ操作しているのですが、その中に(ブラウザーにアタッチを追加⇒タブを閉じる)x タブ数分繰り返し、のようなイメージでしょうか?

こんにちは。

私自身が実装したことがないので、微調整が必要となると思いますが以下のようなイメージです。。
①繰り返し(後判定)を使用してループ(終了条件はBool型の変数 = Falseとかにしてください)
②ブラウザにアタッチを繰り返しの中に入れる
この際、セレクターはIEをお使いでしたらIEが判定できる条件のみにしてください。
(例えばtitle属性とかを指定してしまうと、そのタイトル以外のブラウザが閉じられなく
なってしまうため)
③ブラウザにアタッチの中に、タブを閉じるを配置
④②・③をトライキャッチで囲む
⑤もしブラウザがない(IEが無い場合)例外を発生するのでキャッチ句に終了条件のBool値 = Trueを
設定(これでループから抜けます)

以上、伝わりますでしょうか…?

皆さんお疲れさまです
インタネットエクスプローラのタブが閉じない問題。まだ解決しておりません
もう少々詳しく記載させてください

1.ブラウザにアタッチであるサイトを開く。この時タブは当然1枚。ブラウザーを定義。
2.ブラウザにアタッチ
3.リンクをクリック。タブが新規で開く。タブは2枚
4.各種操作を繰り返す
5.タブを閉じるにて定義したサイトを指定
こうすると、3のタブだけ残ってしまいます。
ブラウザーを定義する箇所がなく、かといって新規で開かないようにブラウザー側の設定変更はしてはいけないため、困っています。