こんにちわ。
read range使用する際に、現在は対象エクセルファイルのフルパスを設定しているのですが、エクセルファイルの保存フォルダが変化する場合に対応したく、エクセルファイル名から検索等してファイルパス取得する方法ありますでしょうか?
windowsのファイル検索機能を使うしかないのでしょうか?アクティビティやVB.net等使用した方法あればご教授お願いします。
よろしくお願いします。
こんにちわ。
read range使用する際に、現在は対象エクセルファイルのフルパスを設定しているのですが、エクセルファイルの保存フォルダが変化する場合に対応したく、エクセルファイル名から検索等してファイルパス取得する方法ありますでしょうか?
windowsのファイル検索機能を使うしかないのでしょうか?アクティビティやVB.net等使用した方法あればご教授お願いします。
よろしくお願いします。
参考になるかわかりませんが、このケースに愚直に対応するとなると、Windows に限らず検索機能を利用する必要があります。
ただ、ファイルの保存フォルダが変わる可能性があるとのことなので、その場合、特定のファイル名で検索しても、複数ファイルが検索される場合が考えられ、Uniqueな検索にはならない気がしてます。(作成者や作成日など、検索条件を増やす小技もありますが。。。。)
どちらかと言えば、ファイルの保存フォルダが変わるとした場合、それをルールだてて管理できないかを検討するほうが建設的かと思います。
(例えばフォルダパスに、作成日が入るとしたら、その日付はルールを作れないか検討するなど。)
以上、コメントまで。
J,
こんにちは
.net frameworkのメソッドを使うなら、
System.IO.Directory.GetFiles で
第3引数に System.IO.SearchOption.AllDirectories を指定すれば
サブディレクトリまで含めて取得してくれます。
回答ありがとうございます。
.netで試みています。
調べながらいるのですが、素人なもので難儀しております。
お時間ありましたらご指摘いただけると幸いです。
パスを取得したいファイル名は、自社交通費経費精算書.xlsx です。
Main.xaml (5.9 KB)
こんにちは
第一引数が不足しているようです。
例えば以下のような感じになります。
ありがとうございます。
上記参考にさせていただき解決することができました!