StudiXでCSVデータをexcelシートに張付け

CSVデータをexcelシートに張付けしたいのですが、カンマ区切りに1つのセルに張り付けされてしまうものを、セル事に張り付けしたいです。
studioxを使って行いたいんですが、やり方がわからず、、、ご教示ください。

セルを読み取って、コンマで区切った配列を作成するだけです。
次に、配列をdatatableに変換し、Excelに書き戻します。

理解を深めるためにスクリーンショットまたはファイルを共有するとよいでしょう。

こんにちは

CSV読み込み時に、出力先として「値を後で使用するために保存」を選択してみてください。

1 Like

ご回答頂きありがとうございます。
「値を後で使用するために保存」でデータテーブルに保存したのですが、「範囲に書き込み」のところで選択肢に出てこなく使えません。。。

こんにちは

単に貼り付けるだけでしたら、「範囲に書き込み」アクティビティを使用してみてください。

新しいバージョンでは「範囲に書き込み」のアクティビティが「範囲をコピー/貼付け」になっているようです。。

こんにちは

お使いのExcel Activities Packageのバージョンはいくつでしょうか?
安定版最新2.9.5、プレビュー版最新2.10.2-previewともに
「範囲に書き込み」ありますが....

あるいは、検索窓に write と打ち込んでも出てこないでしょうか?

すみません、、、バージョンが古かったようで最新バージョンを入れたら「範囲に書き込み」が使え、「値を後で使用するために保存」のデータテーブルで書き込むことができました。
ただ、セル事に貼付けは出来ておらず、一つのセルに全て張り付けされてしまいます。

こんにちは

以下サンプルですが、いかがでしょうか?(やりたいこととあっていますでしょうか?)

新しい空のタスク20210308.zip (87.2 KB)

サンプル提供頂きありがとうございます。
やりたいことは合っています。ただ、excelに書き込むと全て同じセルに張り付けされてしまいます。本来であれば、セルA1,B1,C1,D1にデータが書き込まれるべきなのですが、すべてA1に書き込まれています。文字と文字の間にスペースがあったり、何もなく横詰めだったりとバラバラです。

こんにちは

こちらの提供したサンプルは、lunalunaさんの環境でも意図通りの動作(下図のようにセルごとに値が入る)でしたでしょうか?
img20210308-4

もし意図通りの動作でしたら、データに起因するかもしれませんので、
ダミーデータでも結構ですので問題となるデータを共有いただけないでしょうか?

はい、頂いたデータも問題なく表示されていました。
サンプルデータ添付させて頂きます。

data.zip (631 Bytes)

こんにちは

このファイルは広義にはCSVですが、狭義にはTSVと呼ばれます。
(つまりカンマ区切りではなくタブ区切りのフォーマットになります)

これの対応方法ですが、CSVを読み込みアクティビティの区切り文字をTabにして読み込みしてみてください。

img20210308-5

ありがとうございます!
先程共有したサンプルデータを使って処理が完了出来ました!
けれど、実データを使用すると「 行 3 は、ヘッダー行よりも値を多く含んでいます。***」というエラーが起こり処理が止まってしまいます。。

こんにちは

単なる転記で、処理としてヘッダ情報が特に不要であれば、「先頭行をヘッダとする」のチェックを外すとエラーは出なくなると思います。(書き込むときもヘッダーのチェックを外す必要がありますが)

CSVファイルを読み込む際にエラーが出ております。
チェックを外して試してみましたが、結果は同じでした。

「CSVファイル形式は無効です。 行 3 は、ヘッダー行よりも値を多く含んでいます。」

こんにちは

ヘッダ無効でも読み込んでくれませんね。失礼しました。無印Studioなら別手段があるのですが
Xの場合使えないので、例えば添付のような方法はいかがでしょうか?

新しい空のタスク20210308-2.zip (92.8 KB)

1 Like

ありがとうございます!
頂いたサンプルのように実データでも試してみたらきれいに貼付けが出来ました。ご丁寧にご教示いただきありがとうございます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.