上記両方とも、必要なデータは取得できています。
同じブックに、全13種類分の入出金データが、13シート毎に保有しております。繰り返し処理で各シート毎に、日毎のデータを取得して、種類別の日繰り表を作成しています。
この後の処理は以下の通り。
これで単日のデータは取得できるはできるのですが、最後まで、例えば31日分(ひと月)のデータを取得できる時もあれば、途中で、以下のエラーが頻繁に発生して、プロセスが止まったりしており、安定しません。

原則モダン仕様のアクティビティを軸にプログラムを作成しているのですが、モダン仕様のExcelで一旦データテーブルを作成した後で、「データテーブルをフィルター」を使って、別個のデータテーブルを抽出しようとすると、何も抽出できないので(私の能力の問題かと思いますが)、この箇所だけは、クラシック仕様のExcelを使って、Excelアプリケーションスコープから範囲を読み込み、フィルターへとプログラムを展開しています。こうするとうまく抽出はできますが、先ほどのランタイム実行エラーが、発生したり、発生しなかったり、発生する箇所も決まってはいません。うまくクリアできる方法ございましたらご教授頂けますと幸いです。