【Studio】デバッグタブの「例外発生時に続行」が機能しない/ [Studio] "Continue on exception" in the debug tab does not work

UiPathのデバッグタブの機能について教えていただきたいです。

UiPathのデバッグタブにある「例外発生時に続行」機能について、
あまり使う機会がなかったのですが、UiPathのデバッグ機能の検証を兼ねて触っている状況です。
こちらの機能は、各アクティビティに存在している「Continue On Error」プロパティを全アクティビティに適用するようなイメージを持っていましたが、実際に設定してデバッグモードで実行してみるとエラーが起こる対象アクティビティでエラーを出力した後に停止してしまいます。

公式のドキュメントも確認しましたが、エラーログは出るものの実行は継続されるとのことでした。
参考リンク:https://docs.uipath.com/ja/studio/standalone/2022.10/user-guide/debugging-actions

使い方が悪いのかとも思いましたので、こちらでご質問させていただいた次第です。
本件、何かご存じの方いらっしゃれば情報いただけると幸いです。

===================
I would like to know about the function of UiPath’s debug tab.

About the “Continue on exception” feature in UiPath’s debug tab,
I haven’t had a chance to use it much, but I’m using it to verify the debugging function of UiPath.
This function had an image of applying the “continue on Error” property that exists in each activity to all activities, but when I actually set it and run it in debug mode, an error occurred It stops after outputting an error in the target activity that happens.

I also checked the official documentation, but it said that although an error log would appear, execution would continue.
Reference link: https://docs.uipath.com/ja/studio/standalone/2022.10/user-guide/debugging-actions

I thought I was using it wrong, so I thought I’d ask here.
If you have any information about this matter, I would appreciate it if you could let me know.

こんにちは

スクリーンショット共有できますでしょうか?
あるいはGlobal Exception Handlerが動作しているなどありませんでしょうか?

1 Like

@Yoichi
いつも本当にありがとうございます。

スクリーンショット添付させていただきます。
サンプルシナリオとしては、以下の流れになります。

①メッセージダイアログを出す
②存在しないセレクター関連処理を入れる
③メッセージダイアログを出す

本来であれば①~③まで動く想定でしたが、②の工程でエラーが出て停止している状況です。
画面左側のプロジェクトフォルダを見る限り、グローバルハンドラーも設定しておりません。
Studioのバージョンに紐づくバグの可能性もあると思い、この画像の23.4.0とは別に21.10.4の別バージョンでも試してみたのですが同様にエラーが発生している状況です。。

こんにちは

リボンメニューの「例外発生時に続行」機能は、これを有効にすることによりデバッグ機能による例外発生時に一時停止することを解除することでして、発生した例外を無視することではありません。

TryCatchあるいはRetryScope等での例外のリカバリーがない場合、結果的には停止します。(そのため上記は通常動作を思われます。無効にすると、デバッグ機能で一時停止すると思います。)

1 Like

@Yoichi
本来、シナリオをデバッグモードで実行すれば、エラーが発生した際に一時停止するはずですが、このプロパティにチェックを付けることで一時停止が発生せず、シナリオ通りの挙動をするということですね。※本番に近いような実行形態になる

ご指摘の通り、チェック外してみたところエラー発生個所で一時停止しておりました。
恥ずかしながら、機能の仕様について勘違いしていたようです。。

ご回答ありがとうございました!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.