ntyz
(Natsuko Matsumoto)
1
こんにちは。質問させて頂きます。
WEB上のPDFをダウンロードするロボットを作り、Studioで正常に動いたため、
Orchestratorでスケジュール登録し動かしたところ、
ログインボタン押下時に以下のエラーで止まりました。
「Click : Cannot find the UI element corresponding to this selector.」
何度セレクターを取り直してもエラーになります。
ロボットは仮想マシンなので、通常はOrchestratorで実行後
JOBで実行結果を見るだけですが、エラー原因を探るため
ロボットにリモート接続し、実際に動きを見たところ正常終了しました。
見ていないとエラーになります。延々にこの繰り返しです。
周囲にも現象を説明し、助言を求めていますが未解決です。
同じような現象になった方いないでしょうか?
アドバイス頂けると助かります。
※対象のWEBはM銀行のWEB帳票サイトです。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
もう少し状況がわかると、コメントできるかもしれません。
例えば、Exceptionが出たときのスクリーンショットがあればその時の状況把握の助けになるかもしれません。(try でExceptionを捕捉し、catchでTake Screenshot Activityで撮るのが一般的です)
あとExceptionが発生しているClickはSimulate Click / Send Window Messages / Defaultのうちどれになりますでしょうか?特にDefaultを指定している場合は、画面表示有無、デスクトップの大きさ等の影響を受けやすいので、そのあたりを確認していくことになると思います。
ntyz
(Natsuko Matsumoto)
3
こんにちは、お返事ありがとうございます。
結果的に自己解決になりそうです。
エラーになるのはID、パスワード等の入力画面へ遷移するログインボタンのクリックです。
ご提示頂いた内容は全て確認済みです。
studioとURの解像度も同じにしてあり、maximize windowでウインドウを最大化しているため
画面上にログインボタンは見えています。
SSを撮る工程で以下の点気づきました
・アクセスするURLがID入力画面だった→ただしアクセスするとトップページへ飛ばされる
・トップページに飛ばされずにログインボタンをクリックできずにいた可能性がある?
URLを正規のトップページに変更し、正常終了を確認できたので
いったんこれで様子を見ようと思います。
Yoichiさんありがとうございました。