SMTP メール メッセージを送信:ログオン設定について

現在SendGrid(https://sendgrid.kke.co.jp/)とUiPathを連携しメール送信を
行うこと試しています。その中で問題が発生したため投稿いたしました。
連携方法としてUiPathから提供されているSendGrid用のパッケージがあったので
そちらで実装しようと考えていたのですが、Automation Cloud上での設定があり
想定環境ではAutomation Cloud不使用のため「SMTP メール メッセージを送信」
アクティビティを使用することにしたのですが、こちらがうまくいきません。
おそらくなのですが、ログオン設定が問題になっていると考えています。

一部設定はダミーに差し替えています
スクリーンショット0606

画像のようにログオン設定の[メール]にユーザ名を入力しているのですが
ドメイン表記(@…)がないためエラーになっているようです。

エラーメッセージ:
SMTP メール メッセージを送信: The specified string is not in the form required for an e-mail address.

ここで質問なのですが、まずログオン設定の[メール]にユーザ名を
設定することは間違っていないでしょうか。
次にユーザ名がメールアドレス形式でない場合、
エラーを回避する方法はありますでしょうか。
補足として、別ツールで SMTPの接続情報が間違っていないか確認しましたが
問題なく送信できております。

よろしくお願いいたします。

こんにちは

アクティビティ内部ではじかれているようなので、現在のSendGridの仕様ですと
SendSMTPMailmessageでは難しいかもしれません。
emailプロパティを適当なメールアドレスにした場合はSendGridではじかれますでしょうか?
(本来"apikey"であるべきかと思いますが)

ワークアラウンドとしては
・自前でSMTP周りのコードをかく
・自前でWEbAPI周りのコードをかく
・SendGrid用のWebAPIライブラリを使う
等が考えられるかと思います。

1 Like

ご回答ありがとうございます。

適当なメールアドレスにした場合、サーバーまではいくのですが
エラーになっているのでやはり現在の仕様だと難しいようです。

自分でコードを用意する形で実現してみようと思います。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.