お世話になっております。
Sharepointにアップロードされているマクロ付きExcelファイルに対し、ファイル内のデータを読み取りして一連の処理を行ったうえ、その処理結果をExcelファイルに書き込む処理ができればと思います。
Sharepointにあるファイルのため、Sharepointへの接続が必要、それでUiPathTeam.Sharepoint.Activitiesのパッケージのインストールを行い、Sharepointへの接続まではできました。
接続以降の処理がまだできず、どのようにすれば読み取りや書き込みができるのかを教えていただきたいと思います。
(一度ローカルPCにダウンロードするというのも方法としてあるようですが、同じファイルを更新作業することが必要のため、Sharepointにある状態で処理ができればと思います)
こんにちは
SharepointはSharepointOnlineでしょうか?あるいはオンプレミス環境のSharepointでしょうか?
もし前者ならMicrosoftOffice365Activities packageを使用したほうが良いかと思います。
Yoichi様
お世話になっております。
MicrosoftOffice364Activitiesのパッケージを使うとのことですが、こちらで探してみると「Microsoft 365」しか検索表示されませんでした。恐らく同じものかと思いますがいかがでしょうか。
ちなみにStudioのバージョンは2020.10.9で、インストールした「Microsoft 365」パッケージのバージョンは2.2.2です。
このパッケージから、「Microsoft Office 365スコープ」を使うところからだと思いますが、早速もここから壁にぶつかってしまい、どのように構築すれば良いかを教えていただけますでしょうか。
Please do not install ltest version…please try with version 1.14.1 which si little older or 1.11.1 as the studio is old
Also here is the set up for the activity you need to do before using it
https://docs.uipath.com/activities/docs/office365-setup
Cheers
こんにちは
恐らく同じものかと思いますがいかがでしょうか。
同じものになります。
ちなみにStudioのバージョンは2020.10.9で、インストールした「Microsoft 365」パッケージのバージョンは2.2.2です。
このパッケージから、「Microsoft Office 365スコープ」を使うところからだと思いますが、早速もここから壁にぶつかってしまい、どのように構築すれば良いかを教えていただけますでしょうか。
新しいものは21.10以降しか対応していないようなので、Offce365パッケージのバージョン.11.1あたりでまずは試してみてはと思います。
お世話になります。
Office 365のパッケージをダウングレードしておきましたが、やはり使い方がよく理解できておらず。。
MicrosoftOffice 365スコープを使う場合、Azure接続の必要があるようですし、OneDrive と SharePoint を使用をつかっても新規アカウントとかを追加する必要があるようですが、両方とも管理者権限を求められるところでした。
一点考えたのは、Sharepointに掲載されているExcelファイルをブラウザーで立ち上げるようにして(Open Browserでしょうかね)、そこからデータの読取や書き込みができればと思いましたが、その方向でも行けそうでしょうか。
こんにちは
Office365パッケージを使う場合は、ローカルのExcelではなく、ExcelWebを使う
イメージでおりました。(Offic365Scopeで認証して、このパッケージ内の
範囲読み込み・範囲書き込み等を使う)
あるいはWebDavでつながるようでしたらExcelApplicationScopeで直接
URLを入れた場合、コントロールできるかもしれませんが、こちらは
お試し済みでしょうか?
Yoichi 様
返信遅くなり大変失礼いたしました。
WebDavのことは良くわからないですが、SharepointにあるファイルのパスをコピーしてExcelScopeApplicationに貼り付けてテストしたところ、
1.指定されたパス、ファイル名、またはその両方が長すぎます。完全限定型名は 260 文字未満で指定し、ディレクトリ名は 248 未満で指定してください。
2.パスに無効な文字が含まれています。
のエラーが出ました。
1の場合は、ファイル名に日本語(全角)があったことによるものかと思い、半角英数字のみでファイル名にしたところで2のエラーが出ました。(というか、1のところで、パス名は200文字も超えてないので、これもおかしいと思っています)
テストしたパス名は、
“https://ドメイン名.sharepoint.com/sites/グループ名/Shared%20Documents/General/TestFolder/Test.xlsm?web=1”
にしています。
ファイルを開くことができない理由は、
・WebDavにつながってないのが原因でしょうか。
・ExcelScopeApplicationのバージョンが対応できないものになっているからでしょうか。
UiPath.Excel.Activitiesパッケージの バージョンは2.5.3を使っていました。
追記です。
最新バージョンの2.20.2に更新して再度テストしてみました。
そうすると、先ほどのエラーメッセージは表示されませんでしたが、Excelファイルを正しく開くことはできず正常(?)処理終了になりました。
Yoichi様
このアクティビティは、Studio Xでしか使えないようですがいかがでしょうか。
アクティビティ検索でも表示されず。。ご確認どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは
Studioのバージョンが20.10.9ですね....アクティビティパネルのStudioXを表示をONにしても出てきませんでしょうか?
Yoichi様
Studio Xの表示をOnにしたらありました!
早速アクティビティを使ってみました。
「Excelファイルを使用」を使うためには「Excelプロセススコープ」の中に入れて使うようですね。
質問ですが、
・Studio Xで使ったアクティビティは、他のアクティビティと混用が可能なものでしょうか。
例えば、Excelファイルを使用の中に、Studio Xではない範囲の読み込みを使うことは可能でしょうか。
・Excelファイルを使用の中に「参照名」がありますが、これはExcelScopeApplicationの出力に該当するという理解でよろしいでしょうか。
・Excelファイルを使用を使おうとすると、警告マークがずっと表示されます。実際に実行するに問題ないということでよろしいでしょうか。
可能です。
・Excelファイルを使用の中に「参照名」がありますが、これはExcelScopeApplicationの出力に該当するという理解でよろしいでしょうか。
ちょっとものが異なりますので、同じようには使えません。
この参照はスコープの外では使用することができませんが、
例えばExcelファイルを使用を2重で使うときに、異なる参照名を指定しておけば
内部でこれらの使い分けができるようになります。(エクセルアプリケーションスコープでは
最内側のスコープのみが有効であったと思います)
・Excelファイルを使用を使おうとすると、警告マークがずっと表示されます。実際に実行するに問題ないということでよろしいでしょうか。
どのような警告が出ていますでしょうか?ExcelProcessScopeで囲むことを推奨するような
無いようでしたら、ExcelProcessScopeを使ってください(無くても動作しますが、あったほうが
各種制御ができますのでベターかと思います)
Yoichi様
・どのような警告が出ていますでしょうか?
→以下の文章であります。何か、必ずクリアしなくても良さそうでしょうか。
「Excelの一部のバージョンでは、オンラインドキュメントが常に読み取り専用で開きます(例:Excel2019)。Excelデスクトップアプリでリモートのドキュメントを手動で開いて、編集がサポートされているかご確認ください。」
・Studio Xの使い方が勉強不足ではありますが、以下のフローで構築できればと思います。
「Excelファイルを使用」で元ファイルAを開く → 「名前を付けて保存」でファイル名Bで保存
→ 別名で保存したファイルBをExcelScopeApplicationで開いて各種処理を行う。
→ ファイルAに、ファイルBで処理した結果を転記し、上書き保存する
ここで、名前を付けて保存アクティビティを使おうとするとブック入力欄にVBの式を入力してくださいと出ますが、VBの式とは何でしょうか。
こんにちは
→以下の文章であります。何か、必ずクリアしなくても良さそうでしょうか。
「Excelの一部のバージョンでは、オンラインドキュメントが常に読み取り専用で開きます(例:Excel2019)。Excelデスクトップアプリでリモートのドキュメントを手動で開いて、編集がサポートされているかご確認ください。」
オンラインドキュメントをしているがための問題かと思います。動作上問題なければ放置で良いかとおもいますが、警告表示が気になる様でしたら、一旦そのURLを変数に格納して、ファイル欄にはその変数を指定してみてください。
ここで、名前を付けて保存アクティビティを使おうとするとブック入力欄にVBの式を入力してくださいと出ますが、VBの式とは何でしょうか。
名前をつけて保存は、以下のイメージになりますが、使用しているアクティビティ同じでしょうか?
Yoichi様
はい、同じアクティビティを使っていると思います。
VBの式が参照先のようですので、参照先の「Test」を入力して実行してみましたが、「HRESULT からの例外:0x800A03EC」のエラーが出ました。
ここは保存するファイルパスを入力すればOKかと思います。例えば
"c:\temp\data.xlsx"
など
Yoichi様
早速ありがとうございます!
保存するパス名の最後にファイル名を付けてなかったのがエラーの原因でした。
ここまで解決できましたので、後続処理について構築可能かと思います。
長い質問にもかかわらず、どうもありがとうございました!
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.