SecureString型が利用できない

みなさんこんにちは
以下について、対処方法などご存じでしたら、教えて頂きたいです

(やりたいこと)
Webにログインする際のパスワードを、機密情報として扱いたい

・Windowsの資格情報から情報取得(Get Secure Credential) =>済
・取得した情報は、IDはString型、PasswordはSecureString型に格納 =>済
・テストをデバッグで実施 =>エラー発生(SecureString is not recommendedのような内容)

GPTに確認しながら、以下対応中です
・plainPassword = New System.Net.NetworkCredential(“”, securePassword).Passwordなどで、SecureString型をStringに変更 =>そもそもその段階までいっていないためNG
・システムアクティビティは22.4利用中⇒21.x版などのダウングレードも推奨 =>まだ試していません
・OrchestratorのCredentailAssetアクティビティの利用 =>エラー発生(エラーコード:ST-SEC-007"You do not have permission to use the specified credential asset.")=>これもOrchestratorの権限設定かと思いますが、そもそもSecureString型がうまくいってないため、ここを変更しても解消しないと想定

@111161,

Check if the Credential asset is Robot specific asset. In case it’s configured as robot specific in the orchestrator, make sure you are adding your robot account specific value there.

You can also try creating a separate credential asset to test.

Thank you.

OrchestratorAsset取得することで、以下問題は解決しますか?

• 現在は 「Windows Credential(Get Secure Credential)」 を使って、SecureString型のパスワードを取得している
  • 取得時点でエラーが発生している(Assign など変換前)
  • エラーメッセージには「SecureString is not recommended」のような表記が出る

@111161,

I’m not quite getting the query correctly may be due to translation. @Yoichi could you please look into this.

1 Like

こんにちは
とりいそぎバージョン等の詳細情報共有できますでしょうか?
(Studio、プロジェクトの種類等)
あるいは再現可能なダミープロジェクト共有できるようでしたら、共有いただけますでしょうか?

手元の環境(Studio24.10.12)では特段問題なく動作しました。

ありがとうございます!
現在手元にツールが無いため、後ほど共有させてください

@Yoichi
お疲れ様です

先ほど、サンプルソースを提供しようと思い、簡易版でテストしてみました
利用したのは、Get Secure Credentials、そのあとStringに変換するAssignです。
どちらも正常に動きました。

昨日までは、デバッグボタン押した後に、Securestring非推奨とのことでエラーでしたが、本日出ませんでした。

あくまで想定ですが、SecureString変数を、昨日まではVariablesではなくArgumentsでMainに戻すような方法にしていたからかもしれませんが、正直昨日との違いがわかっておりません。

いずれにしましても、現状問題無く動いていますので、本件クローズとさせて頂ければと思います。

何か気になる点などございましたら、お知らせ頂けますと幸いです。
※後ほど別件となりますが、もう1件forumに投稿する予定です

上記ですと、ワークフローアナライザーの以下のルールに抵触していたのではないでしょうか?

@Yoichi
お疲れ様です
ワークフローアナライザーでErrorの設定となっていました
原因がわかりました
ありがとうございます

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.