いつもお世話になっております。
以下キャプチャを参考にAファイルの値を読み込んで、Bファイルに転記する方法を
探しております 。
下記エラーの対処方法と最終行の取得方法をご教示いただけますでしょうか。
現在
【For文】
要素[sp2File1(変数)]コレクション[System.IO.Directory.GetFiles(パス)]
で取得したファイルパスをループさせております。
(中略)
ファイルAのRange読み込み
シート[abc]範囲[N24]
※出力「tsuika(DataTable型)」
↓
ファイルBのセルに書き込み
シート[あいうえお]セル[xlUp(最終行の取得)]
値「tsuika」
【エラー】
System.Data.DataTable型はString型に変更できません
以上、よろしくお願いいたします。
cheez_RPA
(いわさき りょうすけ (UiPath Japan MVP 2019 - 2021))
2
「セルに書き込み」では、String型(文字列)のデータしか書き込めません。
書き込みのために使うアクティビティが間違っているか、参考画像に書かれている説明が誤っているかのどちらかかと思います。
取得したデータテーブルをまるごと書き込みたいのであれば、「セルに書き込み」→「範囲を書き込み」にしていただければよいかと思います。
cheez_RPA
(いわさき りょうすけ (UiPath Japan MVP 2019 - 2021))
5
"Column"で始まる項目は、データテーブルの「列の名前」を示しています。これは削除することは出来ません。
取得したいセルが1セルのみであれば、読み込みの際に利用するアクティビティを「範囲を読み込み」から「セルを読み込み」にすることをおすすめします。
そうすると、読み込んだ結果がデータテーブルではなく文字列として保存されます。この状態ならば、「セルに書き込み」で書き込むことが可能になります。
system
(system)
Closed
8
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.