ネストされたDataTableから抽出

こんにちは
私は
DocumentUnderstandingを使って、レシートの商品をExcelに書き込もうとしています。
店名、日付は書き込めますが、商品の一覧がtableとなっており書き込みが上手くできません。
スクリーンショット 2024-10-20 102610
商品列のtableの中身は、DataTable型で”商品名”と”金額”が入るはずです(検証ステーションで手動でレシートから指定してます)

まだUipathの理解が足りず、書き込もうとすると「Rows(0)("商品)はstirngです」や、
全体からtableを変数に代入できないか試しても「objactとdatatableに変換できません」などエラーが出て上手くいきません。
どうしたら、table内の”商品名"と"金額"をExcelに書き込み出来るでしょうか?

タクソノミーはこんな感じです

こんにちは

DataTable型であれぽ、範囲書き込み等のアクティビティで書き込めると思います。
もしエラーが出るようなら、そのスクリーンショットを共有いただくと良いかと思います。

スクリーンショット 2024-10-20 153013

変数に代入>範囲書き込みアクティビティの順でやっていますが、
代入の時点でエラーが出ます。
代入せず、範囲書き込みをしたほうがいいのでしょうか?

Hi @sanpo.daikou24
You can directly write into excel as document understanding output will give into dataset please find below screenshot

表の抽出結果はネストされているのではなく、別のDataTableとして入っていませんでしょうか?
DataSetに格納されている他のDataTable の内容確認できますでしょうか?

Thanks!
I found it by iterating over the data table!

ありがとうございます!
データセット.Tables(2)を見てみたらデータが格納されていました!
皆さんの回答が早くて助かりました

参考になりますが、(2)のようなインデックス指定ですと、あらかじめその数値を把握しておかねばならないのと、可読性・保守性であまりよくありませんので

データセット.Tables("商品")

または

データセット.Tables("商品 - Formatted")

のようにすると良いかと思います。(表が複数あるケースもあると思いますので)

試してみました、こういう書き方をするんですね。
勉強になりました!ありがとうございます

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.