Robot같은 경우 PC 1대에 robot 1개가 맞는건가요?

안녕하세요.

robot을 추가할 계획을 가지고 있는데요.
현재는 노트북 하나에 robot 하나 씩 붙여서 사용하고 있습니다.

그런데 이러한 방식이 맞는건지 의문이 들어서 질문드립니다.
vm웨어같은 가상머신에 윈도우 여러개를 생성하고,

PC 하나에 robot 여러대를 붙여서 사용하지는 않는건가요?

안녕하세요 @rhrhgut

로봇운영방안에 대해 고민하고 계신가보네요

프로젝트를 수행하면서 경험한 케이스는

말씀하신 것처럼 노트북에 설치하여 노트북 대수를 늘리는방식

데스크탑 형태로 구매를 진행하고 프로젝트 이후 운영시 모니터 1대와 n대의 pc를 연결하여 모니터 스위치를 사용한 방식

VDI 내에 설치하여 운영한 방식 총 3가지 였습니다.

각기 장단점이 있어 어떤방식 좋다고 말씀드리긴 어렵고

가상pc 가 아닌 실물pc 가 있는경우 모니터 스위치 방식을 대부분 선호했습니다. 모니터 비용도 만만치 않으니까요

참고가 되셨으면 하네요

1 Like

안녕하세요 @David_Jang
로봇 운영방안 관련하여 포럼글을 찾아보다
관련 프로젝트 경험이 있으신 것 같아 질문드립니다!
현재 모니터 1대와 n대의 pc를 연결하여 모니터 스위치가 연결되어 있는데요
UR과 AR모두 연결되어 있고 AR은 윈도우 스케줄러를 이용해서 프로세스 실행하고 있습니다.

혹시 프로젝트 진행하시면서 모니터 화면이 띄워지지 않아 문제가 있었던 적은 없으셨나요?
모두 UR만 이용하신 것인지,
모니터와 n대의 pc를 연결해 놓으면 UR이든 AR이든 프로세스 수행될 때 마다 스위치를 변경하지 않아도 잘 동작되는지 여부가 궁금합니다.

안녕하세요 @111302

기본적으로 Uipath는 가상모니터 환경에서는 동작하지 않는것으로 알고있습니다.

스위치를 통하여 화면을 띄우셨을때는 정상 동작하는데 스위치를 다른 PC로 옮긴이후

스케줄러를 통하여 작업 하실때는 에러가 발생하실것으로 예상됩니다.

오케스트레이터에서 로봇 - 로봇우측 … 누르셔서 셋팅쪽에 로그인투콘솔 옵션을 조정해주셔야 합니다.

2 Likes

@David_Jang 님 빠른 답변 감사합니다! 많은 도움이 되었습니다.
실제로 잘 작동하는지 고객사와 연락하여 테스트 진행할 예정입니다.