Ieでファイルダウンロードが中断されていました

こんにちは

タイトルのように、IEでファイルダウンロードを行う処理があるのですが
「名前をつけて保存」で保存を完了し、ダイアログを閉じ、
後続の処理が正常に行われていたのですが、
ダウンロードしたファイルを確認すると、「中断されたダウンロード」となっており
ファイル名の拡張子が「.bdmjxtc(可変).partial」となっていました。

ネットワークの問題も考えられるのですが、
人の手で行ったときは100%このようなことは起こりません。

UiPathのアクションがダウンロードに影響しているか、検証してみましたが
影響しているようにみえませんでした。

上記の事象が発生したことがある方はいらっしゃいますでしょうか。
また、どう対策されたか教えていただきたいです。

対策としては、
保存処理を行った後にファイルの存在確認を行い、
存在しない場合は、保存処理をリトライしようと思っています。

こんにちは
英語の文字列に基づいたセレクターなので、少しいじらないと上手く動作しませんが、以下のコネクトコンポーネントを試しいただけませんか:

1 Like

成功しなかった場合、ダウンロードバーにその旨が通知されるかと思います(「成功しませんでした」などのテキスト)。その場合には「再試行」ボタンが出ますので、そちらを検知した上で繰り返すよう実装しておくことがワークアラウンドになるかと思います。

1 Like

こんにちは
ご回答ありがとうございます。
コンポーネントを確認しました。
実装内容としては、大きく差異はありませんでした。

このコンポーネントを実装するにあたって、注意すべき部分などありましたら教えていただけないでしょうか。

こんにちは。
ご回答ありがとうございます。

ダウンロード失敗時のダウンロードバーの状態を確認する前に閉じられてしまったので
実際に通知が出ていたのか確認できておりません。

再試行ボタンが表示されるのであれば、復旧できると思いますので、
その対策もいれようと思います。
その観点はありませんでした。ありがとうございます。

実は私も過去に同様のケースがあり、調べたところ上記の対策が有効でしたので実装した、という実績があります。
ぜひデバッグモードなどを活用して実際の動作を確認しながら進めてみてください。

1 Like

そうなのですね。
実際に確認してみようと思います!ありがとうございます!

1 Like