Gmailから取得した情報が文字化けしてしまう

お世話になります。

今までは「IMAPメールメッセージを取得」アクティビティで取得した情報をエクセルに記入する設定が問題なく動いていましたが、「Windowsレガシ」から「Windows」に変換(同時にstudioのバージョンも最新に更新、パッケージも弄りました)したところ、取得した文字情報が文字化けしてしまいました。

一部のメールは大丈夫でしたが、ほとんどが文字化けしてしまいます。

色々調べたのですがわからず…、
「フィルター式の文字セット」を"US-ASCII"から"shift_jis"に変えてみたのですが、変化はありませんでした。

解消方法があればご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

■Uipathの流れ
(1)Gmail受信トレイにある未読メールを
「IMAPメールメッセージを取得」アクティビティを使い、
出力先を「List型の変数」に設定して格納。
(2)格納されたメールタイトルから、
作業するメール・しないメールを判別(swichで分岐)。
(3)作業するメール⇒メール本文から必要な情報を抜き出して指定したエクセルに記入。
※(2)~(4)を繰り返し、作業が完了したら(1)に戻ります。

▼変数の型はこちらです。
System.Collections.GenericList<System.Net.Mail.MailMessage>

こんにちは

取り急ぎ、メール呼び出し前に以下のメソッドをコールしてみて改善するかの確認でしょうか。

2 Likes

Hi @mmt1
Welcome to UiPath

The garbled text issue is likely due to encoding changes after migration. Try these steps:

1. Convert the email body using new System.Text.UTF8Encoding().GetString(mailMessage.BodyAsBytes).
  2. Check if mailMessage.BodyEncoding is set correctly and use its encoding.
  3. Try mailMessage.AlternateViews(0).GetText() to get the email content.
  4. Make sure your IMAP server returns emails in UTF-8.
  5. Update UiPath Mail Activities and other related packages.

If it’s helpful pls mark as a solution. Thanks

3 Likes

こんにちは

早々にご回答いただきありがとうございました。

教えていただいた設定をしところ、無事に解決できました!
「メソッドを呼び出し」は初めて使用しましたが大変勉強になりました。
これで変換作業を進めることができます。

いくつかのシナリオをレガシからWindowsへ変換作業しているため、
またお世話になることがあるかもしれません。その際はご助言いただけますと幸いです。
本当にありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.