こんにちは。
gmailでメール作成するワークフローを作りましたが、
上手く行けなくて質問です!
ウェブレコーディングで作成しました。
1.作成ボタンを押して宛先にメールアドレスを入力
2.Ccを追加して、メールアドレスを入力
3.タイトルを入力
4.内容を入力
(タイトル以外は変数に格納されてます。)
こんな流れでしようとしましたが、
メール作成のポップアップごとにセレクターが変わりますので、
エラー出ちゃいます。
セレクターのidのところを*にしてみましたが、そうすると
内容まで全部宛先の所に入っちゃうとか。。
写真載せます。
助けてください!!
1 Like
HANACCHI
(はなっち!UiPath Japan MVP 2019-2022)
August 15, 2019, 2:48am
2
例えば、WEBからではなく、IMAPを利用して他のメールソフト経由で送受信をするようにするってのは?
本論とはかけ離れてしまいますが。。。
おおー ありがとうございます。
解決できなかったらそっち試してみます!
Yoichi
(Yoichi)
August 15, 2019, 5:53am
4
こんにちは
id属性が可変の場合は、基本的にはそれを使わずに、他の安定的な属性を指定するようにします。
ブラウザによっても出力が異なりますが、手元の環境ですと
例えば件名ですと
<webctrl tag='INPUT' aaname='件名' />
あるいは本文ですと
<webctrl tag='DIV' css-selector='body>div>div>div>div>div>div>div>div>div>div>div>div>div>div>div>table>tbody>tr>td>table>tbody>tr>td>div>div>div>div>div>table>tbody>tr>td>div>div' idx='2' />
等が候補になると思います。
調整の方法はUiExplorerを活用いただくのが良いと思います。(一度画面で選択して、セレクターエディターの左下にある「UiExplorerで開く」から調整すると楽です。)
ただGmailの画面は、微妙に変わることも多いかと思いますので、上記で対応しても安定しないかもしれません。
UiPathには直接SMTPでメール送信できる機能(Send SMTP Messages)がありますので、そちらを使うのも選択肢になるかと思います。(ちなみにIMAPは受信用のプロトコルなので送信はできません)
To conclude this thread: the problem I was facing back then was related to my corporate network.
(The network blocks any mail packages that are not originated from an Outlook or Lotus client).
If you configure UiPath accordingly (see the tutorial) it can send emails through any mail server.
またGSuiteのアクティビティパッケージがありますので、こちらを使う手もあるかと思います。
あるいは他の @HANACCHI さんのPOSTにもあります通り、ほかのメーラーを使うのも手かと思います。
1 Like
どうもありがとうございます。
セレクターのid属性を調整してみました。
確かにUiExplorerで調整するとインデクスに変わりました。
今までセレクターエディターだけで調整したときは
<webctrl omit:id=‘:v7’ tag=‘TEXTAREA’ / >こうなりましたが。。(omitって??。。)
とても助かりました!
でもおっしゃった通り、なかなか安定できないですね。。
新着メール来たり、新じめブラウザーを開いたりすると
Attach browser アクティビティ自体のセレクターが変わってしまいようです。。
また質問なんですが、
Send SMTP Messageを使うと、メール送信直前で止める方法ってありますか?
送信までは行かなく、内容の作成済みのところで止めてもらいたいんですので。。
解決方法があればお答えください!
またGSuiteのをインストールしてそっちからもやってみます!
Yoichi
(Yoichi)
August 15, 2019, 7:46am
6
こんにちは
idxはUiPathがつける順番になります。あまり大きな値ですと不安定になりがちですので、近くの要素への指定を併用して、なるべく小さな値にする方が良いです。(できれば使わない方が良いのですが)
Send SMTP Messageを使うと、メール送信直前で止める方法ってありますか?
送信までは行かなく、内容の作成済みのところで止めてもらいたいんですので。。
基本的にはSMTPを用いるとメールは送信されてしまします。
そのため、この要件があるなら、
・GSuite Activity PackageのSend Mail Messagesアクティビティを使い、IsDraftオプションを併用する。(メール自体はGMailの下書きに入る)
・OutlookでGmailに対して送受信できる設定をしておいて、Send Outlook Mail MessagesアクティビティでIsDraftオプションを併用する。(メール自体はOutlookの下書きに入る)
のいずれかが有力になるかと思います。
2 Likes
こんにちは。
解決しました!!
GSuiteのアクティビティを使って、下書きに入るようにしました。
本当にありがとうございます。^ ^
2 Likes