お世話になります。
StudioX:v23.10
Excel アクティビティスコープ:v2.22.2
Excelファイルを使用でファイルパスをプロジェクトノートブックから取得したファイルパスで開くと、
プロパティパネルで「Excelファイルを開いたままにする」を有効化しても閉じてしまいます。
ファイルパスに直接ファイルパスを指定した場合には、意図した通り、閉じません。
プロジェクトノートブックから取得したファイルパスでも閉じないようにするためにはどのようにしたらよいでしょうか?
お世話になります。
StudioX:v23.10
Excel アクティビティスコープ:v2.22.2
Excelファイルを使用でファイルパスをプロジェクトノートブックから取得したファイルパスで開くと、
プロパティパネルで「Excelファイルを開いたままにする」を有効化しても閉じてしまいます。
ファイルパスに直接ファイルパスを指定した場合には、意図した通り、閉じません。
プロジェクトノートブックから取得したファイルパスでも閉じないようにするためにはどのようにしたらよいでしょうか?
By nature project notebook is meant only for reading the data and not to save anything…so it might be closed once the automation completes …it does not behave as other excel books
Cheers
返信ありがとうございます。
Excelファイルを使用で開いている対象はプロジェクトノートブックではありません。
プロジェクトノートブック内に、別のExcelのファイルパスを設定しておき、それを呼び出して開いています。
この呼び出されたExcelファイルが、実行時に自動で開かれるプロジェクトノートブックが閉じる際に、一緒に閉じられてしまうことを避けたいのです。
to confirm can you check if it shows like this for the excel you are referring it…if so it means it is configured as project notebook
cheers
こんにちは
これは、ファイルパスがプロジェクトノートブックからのデータからだからではなく、
先にプロジェクトノートブックが開かれ、その時の設定が優先されているからかと思います。
上記のExcelファイルを使用アクティビティの前に、もうひとつExcelファイルを使用アクティビティを設置、project_notebook_ja.xlsxを開く設定として、その時のプロパティを「開いたまま」にして
実行してみてください
project_notebookも開きっぱなしになりますが、今回の対象も残ったままになるかと思います。
質問主 様、ぶら下がり質問失礼いたします
Yoichi様
>project_notebook_ja.xlsxを開く設定として、その時のプロパティを「開いたまま」に
この設定はどこにあるのでしょうか?
こちらの↓「Excelウィンドウを表示」というところでしょうか?
ご教示いただけますと助かります
当方、StudioXシナリオの実行の際に、
プロジェクトノートブックのウィンドウが開いたままになってしまい
動作の邪魔をするのでウィンドウ表示を消したいのですが、
消す設定がわからずこまっています
(作っている当初は Excelはバックグラウンドにいたのに、途中から何をいじったのか 出現するようになってしまい、困り中)
さっそくのレスポンスありがとうございます
指定パスの[Excelファイルを使用]の場合は、
そちらのプロパティがあると思いますが、
StudioXに付属している”プロジェクトノートブック”の場合は、どうやって そのプロパティを見れますでしょうか
プロジェクトノートブックに対するエクセルファイルを使用アクティビティは無いので、こちらではコントロールできないと思います。
単に画面に表示させないのであれば、プロジェクト設定-EXCELモダンの設定のエクセルウインドウを表示の設定はいかがでしょうか?
ありがとうございます
先の↑こちらのコメントでおっしゃっている
>>project_notebook_ja.xlsxを開く設定として、その時のプロパティを「開いたまま」に
という設定は
プロジェクト設定-Excelモダン-Excelウインドウを表示
のことということでしたでしょうか?
ちなみに、この設定がウィンドウを表示=Falseにしていても、
プロジェクトノートブックのウィンドウが見えてしまっているので
表示オフにするための対応を思案中です
違います。
上記で述べた「エクセルファイルを使用アクティビティのプロパティを参照してみてください」です。これはプロジェクトノートブックを使う前に、他のブックを「開いたまま」で開くことにより、その設定を踏襲させています。
ちなみに、この設定がウィンドウを表示=Falseにしていても、
プロジェクトノートブックのウィンドウが見えてしまっているので
表示オフにするための対応を思案中です
既にエクセルの他のブックを開いている、あるいはエクセルのプロセスが残存している等ありませんでしょうか?
Yoichiさま、
ご回答ありがとうございます
プロジェクトノートブックしかない場合は、
・プロジェクト設定~で表示/非表示
エクセルファイルを使用アクティビティがある場合は
・そのアクティビティのプロパティが踏襲されてしまう
ということなのですね
理解いたしました
既にエクセルの他のブックを開いている、あるいはエクセルのプロセスが残存している等ありませんでしょうか?
いくつかほかのブックを使用していたのでそれぞれ設定を確認してみます
丁寧なご回答ありがとうございました
質問主様、
ぶら下がり、大変失礼いたしました
補足になりますが、
このトピックの趣旨=UiPathのプロセス中でエクセルを開いたとき、そのエクセルをUiPathのプロセスが終了しても開きっぱなしにしたい
と
Maikeyeeeeeさんが実現したいこと:プロジェクトノートブック使用時あるいはエクセルを開くときに非表示にしたい
とは別のマターになります。
そのためそれぞれ独立して考えるとよいように思えます。