Teo
(R'N)
1
いつもお世話になっております。
質問です。
SAPからファイルをエクスポートする際、projectnotebookからパスを取得し保存→ショートカットで前画面に戻り次の処理…という流れなのですが、
ショートカット実行直前にprojectnotebookが最前面に表示されてしまいます。
(申し訳ございません、セキュリティ上の問題でキャプチャならびにソースを載せることができません。)
以下のことを行いましたが、変わらずprojectnotebookが前面に出現してしまいます。
・ショートカット前にクリック(プロパティ)
・ショートカットからクリックアクティビティに変更
・Delayで様子見
・フォーカスを設定
・パスを直接読み込まず、前段階で変数に入れておく
同じような現象になった方、原因や解消法がわかる方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Studioバージョン:2024.10.15
Yoichi
(Yoichi)
3
こんにちは
取り急ぎのワークアラウンドとしてエクセルファイルを使用アクティビティで最小化状態でproject notebookを開いてその中でセル読み込みしてみてはと思います。
Teo
(R'N)
4
@sagar.singh1 さん
お返事ありがとうございます。
修正する時間があまりなく、projectnotebookから直接値を取得している箇所が多いため、変数に入れずに対応できないかと考えておりました。
また、セットフォーカスも上手く機能しないため断念しております。
そのため、「アプリのステートを確認」アクティビティでprojectnotebookが出現しているか確認を行い、出現していれば最小化を実施し、成功しました。
アドバイスありがとうございます。
Teo
(R'N)
5
@Yoichi さん
いつもご回答ありがとうございます。
修正時間があまりなく、projectnotebookから直接値を取得している箇所がかなりあるため、今回は「アプリのステートを確認」アクティビティでprojectnotebookを最小化する対応にいたしました。
ただ、1回で最小化できない場合があったり、他のシナリオでは最後の最後でprojectnotebookが終了できなかったり(プロセスを強制終了アクティビティも効かない)…ということもあったため、バグの可能性もあるのかなと思っております。
序盤で開く程度に収めれるように
作り直しも検討したいと思います。
Yoichi
(Yoichi)
6
別アプローチとして、他のEXCELファイルも不可視でよければプロジェクト設定の以下の項目をFalseにすると、EXCELが常にバックグラウンドで動作するので、この設定の変更だけで問題を回避できると思います。
Teo
(R'N)
7
@Yoichi さん
お返事が遅くなり申し訳ございません。
追加案ありがとうございます。
ご提案いただいた方法でやってみます!
ありがとうございました。
system
(system)
Closed
8
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.