モダンでExcelと別のアプリケーションを使用したツールの開発をしています。
同じExcelに30秒に1回ほど繰り返し書き込みをするため開いたままにしておきたいのですが、開発中に途中で停止した場合などにExcelプロセスが残って、そのExcelが開けなくなります。
「Excelを開いたままにする」をOFFにしようかと考えていますが、
ほかによい対処法がございましたらご教示ください
モダンでExcelと別のアプリケーションを使用したツールの開発をしています。
同じExcelに30秒に1回ほど繰り返し書き込みをするため開いたままにしておきたいのですが、開発中に途中で停止した場合などにExcelプロセスが残って、そのExcelが開けなくなります。
「Excelを開いたままにする」をOFFにしようかと考えていますが、
ほかによい対処法がございましたらご教示ください
Hi @m03901
In Excel Process Scope you will find an property Show Excel Window make that to False. In this way excel won’t open while running the flow.
Give Force Kill as it will kill the excel before running your workflow @m03901
Regards
Excelが開けなくなるのは誰でしょうか?ユーザーでしょうか、ロボットの実行でしょうか?
後者であればExcel Process ScopeのExistingProcessActionをForceKillにすれば、残っているEXCELのプロセスを停止してから新たに開きますので、問題は解消すると思います。

このプロパティをONにしなくても、開き方を工夫すれば処理中当該ファイルを開きっぱなしにすることは可能です。具体的には各処理を呼び出す前に当該ファイルを開き、その中で各処理を呼び出しすれば、呼び出し先ではそのファイルは閉じませんし、最後にそのファイルを開いたEXCELファイルを使用を抜けたときに閉じるようになるかと思います。