Excelファイルの取り込みについて

初心者です。よろしくお願いします。

Excelファイルの取り込みで分からないことがあります。
Excelアプリケーションスコープの「範囲を読み込み」と「範囲に書き込み」です。
どう読み込み、どう書き込んでいるのか混乱しています。

読み込みでExcelファイルを読み込み、書き込みでターゲットに書き込むのだと理解しますが、思った通りになりません。

試しに以下のプログラムを作ってみました。

for_TEST - 入力.xlsxの内容をデータテーブル型変数に取り込み、for_TEST - 出力.xlsxに書き出すことを意図しています。
for_TEST - 入力.xlsxの内容がそのままfor_TEST - 出力.xlsxに転写されると理解しているのですが、まずここ、あっていますでしょうか?

for_TEST - 入力.xlsxの内容は以下の通りです。
エクセルデータ

for_TEST - 出力.xlsxは以下のようになりました。ユーザ1がありません。
書き込んだ後

デバッグをかけてデータテーブル変数の中身を見ると、以下のようになっていました。
ローカル値

Columm1とかどこから拾ってきたのでしょうか?
本来、下のような形になるのでは?と思うのですが。
ローカル値本来

よろしくお願いします。

こんにちは

これはヘッダーを追加プロパティによる影響かと思います。

image

デフォルトで、範囲読み込みはヘッダを追加がON,範囲書き込みはOFFになっているので
そのまま使用すると、読み込み時に1行目がヘッダ扱いとなり、書き込み時にヘッダを
書き込みませんので、1行目が書き込まれません。

取り急ぎは、このプロパティの設定を合わせてみてはと思います。
(上記のシートでしたらOFFの方が良いように思えます。)

有り難うございます!お陰様で前に進めました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.