UiPath初心者です。
色を付ける範囲が可変なので変数で指定しようと思っています。
白⇀グレー⇀白⇀グレー と1行ごとに色を変えたいので、
Excelで作業時は
条件付き書式で数式=(MOD(ROW(),2)=0を設定し、行っておりました。
UiPathではこれを行うアクティビティが見つかりませんでした。
ホットキーとレコーディングで行うしかないのでしょうか。
UiPath初心者です。
色を付ける範囲が可変なので変数で指定しようと思っています。
白⇀グレー⇀白⇀グレー と1行ごとに色を変えたいので、
Excelで作業時は
条件付き書式で数式=(MOD(ROW(),2)=0を設定し、行っておりました。
UiPathではこれを行うアクティビティが見つかりませんでした。
ホットキーとレコーディングで行うしかないのでしょうか。
「範囲の色を設定」アクティビティってのがあります
色指定は、
System.Drawing.Color.White
のようにします。
ありがとうございます。
そちらのアクティビティも使ってみたのですが、
範囲の中が全て同じ色に指定しか自分の力では出来ませんでした。
今回は、範囲の中で1行ごとに色無し⇀グレー⇀色無し⇀グレーにしたくて、
方法が分かりませんでした。
行数他が固定であれば上記を繰り返す??とも思いましたが可変で。。
範囲を読み込みアクティビティで対象範囲を読み込みDataTable型にします。
繰り返し(各行)アクティビティの現在のインデックスを利用し、
条件分岐で、(ix MOD 2)=0のThen/Elseで塗る色、範囲を使い分けしてあげればOKかと。。
その際の範囲の指定は、(ix + 2).ToString & “:” & (ix + 2).ToString でいけるかな?
ありがとうございます。
この部分がよく分からなかったのですが、
ixとは何でしょうか。
繰り返し(各行)アクティビティの現在のインデックスです。
現在のインデックス(ix)の0は、DataTableの0行目で、それはすなわちEXCELの2行目でしょうから、0+2=2行目。DataTableの次の行の現在のインデックス(ix)は1で、+2にして3…
ありがとうございます!
お陰様で無事、作れました!!!
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.