宜しくお願いいたします。
excelに複数回貼り付けるロボで、実行時はしっかり貼り付けできているのに
実行後にファイルを開くと、最後の1回だけ反映されていません。
貼り付けるアクティビティの順番を入れ替えると、さっき反映されなかったものは反映され、
代わりに最後の順番にまわった貼り付けが反映されなくなりました。
現状、最後の1回は同じ箇所にコピー/貼り付けを余分に1回設けることで対策してますが
そもそもの原因がわかりません。
宜しくお願いいたします。
excelに複数回貼り付けるロボで、実行時はしっかり貼り付けできているのに
実行後にファイルを開くと、最後の1回だけ反映されていません。
貼り付けるアクティビティの順番を入れ替えると、さっき反映されなかったものは反映され、
代わりに最後の順番にまわった貼り付けが反映されなくなりました。
現状、最後の1回は同じ箇所にコピー/貼り付けを余分に1回設けることで対策してますが
そもそもの原因がわかりません。
これはデバックで止めて最後の1回まで貼り付けしていることを確認しているということでしょうか?
可能ならxamlを添付して頂けると、直接確認できるのですが…
デバッグは止めずに最後まで実行しています。短い間ですが目視で確認しています。
申し訳ありませんがこちらの都合でxamlは添付できませんが、
アクティビティは画像のようになっております。
似たような処理が複数回ありますが、最後の1回のみ実行結果に貼り付けが反映されないという状況です。順番を入れ替えても、順番が最後になった1回のみ反映されません。
動作が速すぎて貼付け処理が終わる前にExcelが終わっちゃってるんではないですかね。
遅延とか待機系のアクティビティを最後に入れてみて待ってみてもダメでしょうか。
その可能性はありますね…
ただ、短い間ではあるが目視で確認しているということであれば、貼り付けはできている気はします。
待機入れるもよいと思いますが、デバッグで最後の貼り付けをゆっくり行った結果で何か分かりませんかね…
_Chukiさん ytakayamaさん
ありがとうございます。
2秒ほど待機を挟んでみましたがだめでした、、、
ありがとうございます。
ちなみに何を複数回貼り付けるフローでしょうか?(画像ファイルとかですか?)
それと、「連続で」の部分はどのような実装でしょうか?
すみません。
入力内容がフォーラムからなぜか拒否されるので画像にてお返事させて頂きます。
こんにちは
エクセルへの保存ですが、自動保存オプションだけがONで、エクセルアプリケーションスコープの最後にワークブックを保存アクティビティを設置していないのではないでしょうか?
自動保存機能は、アプリ連携-Excel以下の書き込み系アクティビティを使用したときに自動的に保存が行われますが、ホットキーを押下などのUI操作に対しては動作しません。
そのため今回最後がホットキー押下アクティビティであるなら、念のため貼り付けが完了するまでの待機アクティビティを設置した上で、ワークブックを保存のアクティビティを設置してみては?と思います。
Yoichiさん
ブックを保存することでうまくいきました!
ありがとうございます!
そもそもいままでは自動保存によって残っていたことを理解致しました。
_Chukiさん ytakayamaさん
状況の伝え方が下手なのにも関わらず
ご相談にのっていただきありがとうございました。
解決したようでよかったです!
私も勉強になりました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.